Покупки в Интернете.ру / Энциклопедия потребителя / Телефоны, фотокамеры и компьютерная техника / Секреты выбора телевизора

Секреты выбора телевизора

Секреты выбора телевизора Телевизор занимает в наших домах одно из ведущих мест в ряду другой домашней техники. И это не случайно. Для современного человека телевизор является одним из важнейших источников информации. Даже в эпоху всеобщей компьютеризации, телевизор по-прежнему остается актуальным и востребованным товаром.

Многообразие телевизоров, представленных на рынке, способно вызвать растерянность даже у самого искушенного покупателя. Так как же правильно выбирать телевизор?

Назначение телевизора
Первым делом, выбирая телевизор, вы должны решить для себя, как вы собираетесь использовать телевизор, где планируете его поставить и достаточно ли будет для него места, а также будет ли он стоять на тумбе, висеть на стене или вы будете переносить его из одной комнаты в другую. Так вы более отчетливо поймете, какой именно вам нужен телевизор.

Выбираем размер экрана
Далее необходимо определится с размером телевизора, который зависит от размера диагонали экрана. При этом учитывается размер помещения, а именно максимально возможное расстояние до экрана. При слишком маленьком расстоянии просмотр телевизора с большим экраном будет некомфортным и даже вредным для вашего зрения. Как правило, безопасным расстоянием от экрана до глаз является 3-5 диагоналей (для телевизоров формата 4:3) или 2,5-3 диагонали (для широкоформатного телевизора 16:9). Также учтите и то, где телевизор будет стоять. При расположении его в нише в стене или специально выделенном для цифровой техники месте, необходимо, чтобы телевизор стоял в этих нишах свободно, а не впритык для обеспечения циркуляции воздуха. Размер экрана у телевизора указывают, как правило, в дюймах ("). Наиболее распространенными и востребованными являются модели, имеющие диагональ 36", 34", 32", 29", 25", 21", 20" и 14".

Выбираем тип кинескопа
Тип кинескопа является, пожалуй, одним из главных параметров телевизора. Выделяют следующие типы телевизоров:
• ЭЛТ (кинескопные) телевизоры в настоящее время считаются устаревшими и все реже встречаются на прилавках магазинов. У кинескопных телевизоров достаточно долгий срок службы (около 10-15 лет), и их цена самая низкая по сравнению с другими типами. Вместе с тем, кинескопные телевизоры обладают рядом недостатков: мерцающим изображением на экране, частым вызыванием боли в глазах при просмотре, а также значительными габаритами и весом при относительно небольшом размере экрана.
• LCD (жидкокристаллические) телевизоры на сегодняшний день являются самыми популярными благодаря своим неоспоримым плюсам – качественному, немерцающему и единовременно формирующемуся изображению, компактности и легкости устройства, умеренному энергопотреблению, продолжительному сроку службы дисплея – более 60 тысячи часов. Недостатками LCD-телевизоров считаются выгорание пикселей, т. е. возникновение на экране светящихся точек, а также изменение контрастности и яркости изображения при разных углах просмотра.
• Плазменные телевизоры имеют поистине качественное изображение, их часто используют для домашнего кинотеатра. Плазменные телевизоры обладают широким цветовым диапазоном, хорошей контрастностью, большим плоским экраном, большим углом просмотра и отсутствием мерцания изображения и вредного излучения. Главными минусами «плазмы» являются высокая цена и потребление энергии, а также выгорание пикселей и некоторая неточная передача цветов.
Поскольку два последних типа более распространены, то покупателям приходится чаще всего выбирать один из них. Здесь многое зависит от личных предпочтений. Так, для домашнего кинотеатра, бесспорно, лучше покупать «плазму». В небольшую комнату или кухню лучше купить LCD-телевизор. Во-первых, жидкокристаллический экран даже при небольших размерах обеспечит достаточно четкое изображение, в то время как плазма способна продемонстрировать свои лучшие возможности лишь на экране с большой диагональю. Во-вторых, LCD-телевизор выгоден и в плане экономии: он дешевле и меньше расходует электроэнергию.

Другие важные параметры
Чтобы правильно выбрать телевизор, нужно обратить внимание на некоторые его технические характеристики. К ним относятся яркость и контрастность изображения, угол обзора, звук, варианты подключения и фирма-производитель. При этом лучше всего лично протестировать телевизор в магазине. Различные модели телевизоров отличаются по яркости и контрастности. Если вы собираетесь использовать телевизор в помещении с хорошим освещением, то выбирайте модели с высокими показателями яркости. Для этого сравните работу нескольких телевизоров при солнечном освещении. Плюсом телевизора будет функция, обеспечивающая автоматическую настройку яркости и контрастности. Также нужно выяснить, как и к каким устройствам подключается понравившийся вам телевизор. Как правило, разъемы у телевизоров стандартные, но они могут отличаться по количеству цифровых выходов. Поэтому, если вам нужно будет подключать одновременно несколько устройств к телевизору, нужно убедиться, что телевизор обладает достаточным количеством разъемов. Необходимо проверить обязательно и качество звука. При хорошем качестве мощность динамиков должна составлять 10 Вт для каждого канала.

Среди фирм-производителей лидерами на рынке являются известные всем Panasonic, Phillips, SONY, Samsung и LG. Помимо объективных факторов при выборе телевизора, есть еще и субъективный – это ваши личные предпочтения, ведь приобретение должно нравиться его владельцу.

Видео:

Комментарии 0