Покупки в Интернете.ру / Энциклопедия потребителя / Товары для дома / Система «умный дом». Управление освещением.

Система «умный дом». Управление освещением.

Система умный дом. Управление освещением. В настоящее время отдельного внимания к себе заслуживает концепция «умного дома» как наиболее прогрессивная и интеллектуальная система. Ведь, по сути, это воплощение мечты в реальность: полностью автоматизированный дом, принимающий решения и выполняющий различные действия без прямого участия человека, снабженный наиболее совершенной системой безопасности и при этом создающий неповторимые, с точки зрения комфорта, условия для проживания.

Наиболее широко и наглядно инженерная и «интеллектуальная» мысль в «умном доме» проявляется в системе управления освещением: с помощью установки датчиков, фиксирующих и реагирующих на движение объекта, обеспечивается фокусировка и включение освещения, то есть освещение включается по мере необходимости, тем самым исключается бесполезный и неэкономный расход электроэнергии. И это лишь малая и наиболее примитивная задача, с которой с легкостью и непринужденностью справляется система управления освещением!

Световая сцена – эффектно, красиво, оригинально
По-настоящему же можно оценить возможности системы освещения, когда в «умном доме» интегрируется система, использующая в своем составе большое количество разнообразных источников света и их всевозможные комбинации, с помощью которых можно варьировать и изменять саму обстановку в помещении, создавать неповторимую игру света, изменять дизайнерский антураж комнаты.

Система управления освещением также предполагает возможность запоминания наиболее часто используемых программ, создавая, таким образом, определенный сценарий, по которому будет включаться освещение в данный момент и в данное время. Например, это может быть выделение отдельного элемента декора или интерьера, подсветка фасада здания, включение иллюминации наружной рекламы и много других возможностей.

Именно способность системы «умного дома» к самообучению, формированию и упорядочиванию аналогий, возникающих при совершении пользователем определенной последовательности действий, и делает возможным создание нескольких сценариев освещения, которые в последствии будут с легкостью и изяществом реализованы.

Автоматизация процессов управления
В данном вопросе существует два основных подхода. Первый из них предполагает оснащение и использование в отдельной комнате собственного пульта управления с несколькими кнопками. Каждая кнопка осуществляет воздействие на конкретный объект управления – систему точечных светильников, люстру, бра. Таким образом, можно легко регулировать уровень, яркость и интенсивность светового потока в комнате, подстраивая его под определенный вид деятельности.

Второй способ реализации предусматривает полную автоматизацию с применением комплекса специальных датчиков. Такие датчики включают освещение в комнате сразу же, как только в нее входит человек и, соответственно, выключают после его выхода. Это чрезвычайно удобно в случае, когда обе руки элементарно заняты и нет возможности нажать на клавишу выключателя. Выключатель в таком случае все равно остается на своем месте и используется когда необходимо выключить освещение, оставаясь при этом в комнате.

Регулировка яркости
Может выполняться также несколькими способами – как с пульта управления, так и с помощью выносной сенсорной панели. Кроме того, регулирование освещения комнаты может быть заложено в программу управления с использованием таймера.

Использование таймера – приучаем себя к распорядку!
Данную функцию системы «умного дома» оценят люди, строго придерживающиеся определенного режима и четкого распорядка. Использование таймера позволит скорректировать настройки и запрограммировать систему на включение или выключение света в определенное время суток.

Разное время суток – разный уровень освещенности
Это чрезвычайно сложная, но необходимая функция системы. Ведь, даже в летний период и в светлое время суток, при переменчивой облачности и во время дождя уровень естественного освещения снижается и становится недостаточным для хорошего зрительного восприятия. Тогда на выручку приходит специальный датчик, реагирующий на изменение внешней освещенности и по необходимости включающий дополнительные источники света.

Имитация присутствия – составляющая системы безопасности «умного дома»
Данная функция просто необходима для людей, по долгу службы ведущих разъездной образ жизни. Запрограммировав определенным образом интеллектуальную систему управления освещенности можно ожидать, что в дальнейшем она будет без участия оператора регулировать последовательность включения и выключения света в разных комнатах и его интенсивность, создавая тем самым эффект и имитацию присутствия хозяев в доме. Это зачастую помогает предотвратить вторжение посторонних лиц в дом.

Видео:

Комментарии 0