Швейные машины. Нюансы выбора.

Швейные машины. Нюансы выбора. Приобретение швейной машинки - не простая задача. Уже давно ушли в прошлое громоздкие и шумные устройства с минимальным функционалом. Современный рынок швейных машин – это калейдоскоп моделей с возможностью выполнения от нескольких элементарных функций до нескольких сотен строчек и операций, выполняемых в автоматическом режиме.

Для того чтобы не потеряться в этом многообразии - желательно иметь базовую информацию, разбираться в особенностях и основных параметрах вашей будущей «избранницы». Компасом, который поможет сориентироваться в море предложений станет наш сегодняшний обзор.

Во времена СССР были очень популярны механические машинки. Это был наиболее простой и доступный тип швейных машин с ручным или ножным приводом. Практически каждая хозяйка на такой машинке могла за несколько минут с легкостью выполнить несложный ремонт домашних вещей, некоторые умудрялись на них даже шить одежду, причем не только для себя, но и на заказ. Сейчас такие устройства практически исчезли из продажи.

На смену механическим пришли электромеханические швейные машины. В них маховик приводится в движение электромотором. Нажатие на педаль регулирует скорость шитья. Некоторые модели выпускаются без педали – они снабжены регулятором скорости шитья и кнопкой «старт/стоп». В этом сегменте находятся практически все швейные машинки бюджетного уровня и некоторые представители среднего ценового сегмента.

Выбор моделей и производителей здесь очень большой. Нужно изначально определить для себя, какой минимальный набор функций должен быть в той или иной модели (как правило, это от 5 до 40 простых операций), как часто и для каких целей будет использоваться, а так же с какой суммой денег нужно будет расстаться ради будущей покупки.

Желательно обратить внимание на модели, в которых «внутренности» сделаны из металла. Пластик, который используется в механизмах некоторых моделей, значительно дешевле металла. Однако долговечность пластмассы не очень высока.

Все большую популярность приобретают машинки, в которых для управления используется микропроцессор. Здесь уже можно прочувствовать преимущества электроники – количество и сложность операций гораздо больше, чем у электромеханических собратьев. Специальные электронные платы хранят информацию о множестве вариантов строчек, позволяют абсолютно легко и комфортно работать как любителям, так и профессионалам. Нажатием нескольких кнопок можно настроить такую машинку на выполнение либо стандартных рабочих строчек, либо на проработку сложных элементов декора. Функционал таких устройств полностью зависит от объема памяти и количества программ, записанных производителем.

Отдельно хочется отметить швейно-вышивальные машины. Это полностью компьютеризированные комплексы с блоком для вышивания. Все операции (а их может быть несколько сотен) осуществляются автоматически. Громадный потенциал таких комплексов швея может раскрыть только при наличии определенной профессиональной подготовки. Если таковая отсутствует – это может привести к поломке компьютера с последующим дорогостоящим ремонтом.

Но если за дело берется профессионал – нет предела совершенству. Творческому тандему человека и машины по плечу любые задачи: вышивка гладью или крестом, программирование собственных функций и операций, воспроизведение на ткани любого рисунка или орнамента и многое другое. Возможности этих машин практически безграничны.

Несколько слов о производителях: их много. Кому из них можно доверять? На сегодняшний день есть несколько производителей, которые уже много лет занимают лидирующие позиции на этом рынке. Некоторые из них имеют более чем вековую прекрасную репутацию. Из «европейцев» стоит отметить концерн Pfaff (Германия) и Husqvarna (Швеция). Из «японцев» можно отметить Brother, Juki и Janome. В большинстве случаев производители собирают свои изделия в Поднебесной. Исключение - шведский производитель Husqvarna. Они до сих пор собирает свои изделия у себя на родине, гарантируя при этом высочайшую надежность и качество.

Теперь о цене. Не всегда вариант «чем дороже – тем лучше» будет правильным. В нашем случае, чтобы не переплачивать за бесполезные «навороты», нужно четко понимать, что из функций точно понадобится, а что не будет использоваться никогда. Швейные машинки стоимостью до $150 – начальный уровень. Средний класс, достойное качество и различный функционал – от $180 до $350 и более. Швейно-вышивальные комплексы «стартуют» от $ 1200 и выше.

Сейчас на рынке швейных машин наблюдается экспансия китайских производителей, предлагающих свои «звучные» изделия по минимальной цене. Покупатели этих швейных машин «полярны» в своих отзывах – от полного восторга до «наоборот». В любом случае, окончательный выбор всегда делает покупатель.

Видео:

Комментарии 0

Покупки в Интернете.ру
Навигатор:
Магазины | Отзывы | Статьи

Рубрикатор:
Покупки в Интернете.ру / Энциклопедия потребителя / Товары для дома / Швейные машины. Нюансы выбора.