Покупки в Интернете.ру / Энциклопедия потребителя / Товары для дома / Утюги. Критерии выбора.

Утюги. Критерии выбора.

Утюги. Критерии выбора. В каждодневной жизни люди настолько привыкли к современным технологиям, к примеру, таким как фен, микроволновка что как - то даже не задумываются над тем, насколько они важны. Но в случае поломки какого-либо важного прибора, без которого оказываешься, словно без рук приходится сложно. Или вот еще один случай. Неожиданно в самый ответственный момент сгорел утюг. Как быть? Однозначно нужно идти в магазин покупать нового помощника. Только каковы должны быть критерии, чтобы купить качественный и надежный утюг, который послужит длительное время? Изначально нужно изучить все особенности современных утюгов, чтобы с легкостью ориентироваться при выборе данной бытовой техники.

Одним из главных критериев в выборе утюга можно считать его подошву. Производители этой техники ищут наиболее оптимальный вариант материала, который мог бы сохранить подошву без царапин, так как пуговицы и молнии часто ее портят. Следует знать, что подошва утюга выполняется из хромированной, нержавеющей, алюминиевой стали. Может иметь антипригарное покрытие, либо металлокерамическое.

Подошвы из нержавеющей стали очень прочны. Они быстро и хорошо нагреваются, также остывают. Главным достоинством данного покрытия можно назвать отличное скольжение при глажке. Но есть еще несколько недостатков, которые стоит учесть. Это в первую очередь длительное остывание и нагревание подошвы утюга, по сравнению с подошвой из алюминия.

Алюминиевые подошвы качественные, они быстрыми темпами нагреваются и остывают. Но одним из главных недостатков подошвы из алюминия считается то, что их очень легко повредить деталями одежды (пуговицами, молниями).

Керамические подошвы можно легко очистить мягкой тканью, быстрое и легкое скольжения утюга по ткани, отсутствие заминания одежды. Большинство утюгов, имеющих керамическую подошву, не дают ткани заминаться даже в том случае, когда утюг движется в обратном направлении.

Стоит выбирать утюг определенной мощности. Чем она больше, чем лучше работает утюг. Мощность утюгов колеблется от 1200 до 2200 Вт. Чем больше мощность утюга, тем он быстрее нагревается и остывает.

Утюг высокого качества должен на высоком уровне и всегда поддерживать оптимальную температуру для того или иного вида ткани, к примеру шелка, который может быстро сгореть при резком повышении температуры даже на несколько градусов.

При покупке утюга стоит обратить внимание на характеристики, связанные с паром. В настоящее время утюг должен быть оснащен турбопаром, функцией разбрызгивания, вертикальным паром. А теперь немного о каждой функции в отдельности.

Турбопар – это в несколько раз усиленная подача горячего пара. Благодаря данной функции можно с легкостью разгладить ткани, которые стильно пересушились, к примеру, котон.

Вертикальный пар – эта функция дает возможность гладить пальто, пиджаки, даже не снимая их с вешалки. Это качество утюга является просто уникальным, так как, учитывая современный темп жизни человека, на размеренную и спокойную глажку просто не хватает времени. После такой глажки отсутствуют лоснящиеся следы на вещах.

Разбрызгивание – при помощи данной функции на ткань разбрызгиваются тоненькие струи воды.

Не стоит забывать и о резервуаре для воды. Он не должен быть очень маленьким.

Шнур должен иметь мягкость, надежность и оптимальную длину.

Покупая утюг, стоит обратить внимание еще на один его критерий – присутствие дополнительных насадок. Это даст прекрасную возможно выбрать нужную насадку для конкретно вида ткани.

Удобными в применении является функция самоочистки и защиты утюга от накипи. Благодаря данной функции устраняется негативное воздействие жесткой воды на детали утюга.

Существуют модели утюгов, оснащенные сапфировым покрытием, которое препятствует царапинам на подошве и увеличивает срок службы утюга.

Важным критерием при выборке утюга является и его рукоятка. В первую очередь она не должна, быть скользкой. Для этого стоит выбирать модели утюгов, рукоятки которого состоят из пробкового дерева, резины, или резиновых вставок.

Утюг он не должен быть тяжелым. Для этого его просто нужно взять в руку, и обратить внимание заваливается ли он в какую либо сторону. Если этого не происходит, то в случае длительной глажки рука может сильно уставать, что в значительной степени может снизить комфорт при работе с данной техникой.

Стоит учитывать, для какой цели приобретается утюг. Существуют утюги, у которых заострены края, что позволяет прекрасно проглаживать одежду, в которой присутствуют пуговицы либо карманы. Но с их помощью неудобно и непросто проглаживать большие поверхности. Для этой цели лучшим вариантом можно считать утюги с тупыми носочками. Они прекрасно выполнят свою работу на той одежде, где нет посторонних элементов.

Видео:

Комментарии 8

Полина
Мне, недавно, подарили великолепный утюг с парогенератором TDS 4550. Вот это агрегат, слов нет, одни эмоции. К глажке готов уже через 2 минуты после включения, компактный, мощный, пар постоянно подаётся. Теперь выгладить гору постельного белья вообще не проблема и занимает минуты, так как гладить бельё можно и в сложенном в несколько раз виде.

Бася
В нашей семье утюг браун с тефлоной насадкой- очень удобно отпаривать брюки со стрелками, например, не остается следов от утюга и пар очень сильный..а еще система автоотключения!!!

Александра
У меня TDS 1217 , утюг имеет следующие функции:автоматическое отключение, вертикальное отпаривание, защита от накипи, защита от падения капель, распылитель и длинный шнур, на шарнире. Сочетанием качества и цены я очень довольна.

Олеся Сокол
У меня был BRAUN 6595 с автоотключением, честно проработал 2,5 года. За год до ухода на пенсию сломалось автоотключение, затем сломался контейнер для воды (она просто текла из всех дырочек). Теперь думаю купить Bosch, так как у мамы утюгу этой фирмы уже больше 10 лет и ломатся он не собирается.

Fiona
Мне нравится Тефаль. Третий год им пользуюсь, работает отменно.

Мария
Утюг, та техника, которая прежде всего должна быть надёжной и безопасной. Я себе купила с функцией автоотключения, что бы не переживать снова и снова, а не забыла ли я выключить утюг. Ну и конечно мне очень нравится в моём Bosch TDA 502411 E узкий носик, длинный шнур и функция вертикальный пар.

Ирина
Я когда покупала себе утюг смотрела прежде всего на фирму изготовителя, для меня это основной критерий в выборе. Взяла TDI 903231A от бош, довольна и счастлива, утюг просто обалденный- мощный, бережный и быстрый.

Оленька
Какие замечательные советы. Обязательно их учту, тем более в скором времени предстоит покупка нового утюга.