Покупки в Интернете.ру / Энциклопедия потребителя / Товары для дома / Как не ошибиться при выборе сушилки для фруктов, овощей и грибов

Как не ошибиться при выборе сушилки для фруктов, овощей и грибов

Как не ошибиться при выборе сушилки для фруктов, овощей и грибов Сохранение максимум витаминов
В последнее время, люди все чаще осознают, что же такое здоровье организма и переходят на здоровый образ питания, все чаще отдавая предпочтение еде приготовленной собственными руками. Как известно, для каждого возраста нужен свой рацион питания, по этой причине хорошей хозяйке пригодится сушилка. Она сможет не только оставить как можно больше полезных микроэлементов и витаминов, а и сэкономить время и деньги.

Сушилка для продуктов - процесс ее работы происходит посредством циркуляции теплого воздуха, что приводит к обезвоживанию продуктов и в следствии прекращает развитие вредных бактерий. Для сохранности всех свойств у продуктов, сушка проводиться при небольшой температуре. По словам специалистов здорового питания, данный прибор является лучшим средством для сохранения полезности фруктов и овощей.

Несомненно, сушить можно под открытым солнцем, можно и в духовке, но самым оптимальным вариантом для этих целей будет покупка сушильного комбайна. Так как на солнце продукты сильно обветриваются, а в духовке становятся темными.

Специалисты рекомендуют делать запасы на зиму фруктов, овощей, грибов и зелени, ведь в это время года организму требуется очень много полезных свойств, которые всегда можно получить от заготовленных продуктов. И именно поэтому стоит уже летом задуматься о покупке сушильного комбайна и заняться подготовкой к зиме.

Для владельцев дач и огородных участков, сушилка станет настоящим сокровищем. Ведь не станет секретом то, что в сухофрукты в магазинах добавляют консерванты и прочие пищевые добавки для увеличения срока хранения. А собственный продукт будет чистым, без нитратов и консервантов.

Сушение продуктов – это один из самых древнейших способов заготовки продуктов для хранения. Этим занимались еще доисторические люди.

Не так давно на продажу в магазины поступили удивительные устройства – электрические сушилки для фруктов овощей и грибов. Это прибор, который имеет цилиндрическую емкость, вовнутрь которой вставляются сетчатые полочки. Которые используются, как тарелочки под фрукты, овощи, грибы.

Сушки для овощей и фруктов можно разделить на два основных вида – инфракрасные и конвекционные.

Конвекционные сушилки
Одни из самых недорогих конвенционных моделей сушек имеют электронагревательный элемент, который при своей работе нагревает воздух и с помощью его высушивает продукты, при помощи естественного циркулировали. То есть когда нагретый воздух поднимается наверх, он высушивает овощи и фрукты, которые разложены на сеточках. Большим плюсом таких сушек является инея демократическая цена, но, чтобы высушить продукты, понадобиться довольно много времени.

Конвекционные модели, которые стоят немного дороже имеют встроенный в них вентилятор. При помощи вентилятора воздух поднимается принудительно вверх и это способствует созданию более равномерной температуры в сушильной камере и тем самым значительно снижает время приготовления продуктов.

При естественной циркуляции воздуха время высыхания продуктов до полной кондиции составляет приблизительно пару дней, то при наличии вентилятора время снижается до 24 часов. Это крайнее время, а в стандартном варианте для овощей и фруктов 10-12 часов, для ягод 7-10 часов, для грибов 7 часов, для зелени и трав 1-2 часа.

Сушки для овощей и фруктов работает в автоматическом или полуавтоматическом режиме. С помощью такого режима, пользователь самостоятельно выбирает необходимую ему программу, а далее машина выполняет все сама.

Перед началом работы необходимо тщательно подготовить все продукты – вымыть, почистить и при необходимости порезать.

Инфракрасные сушилки
Одни из самых последних моделей используют для своей работы инфракрасные лучи. При помощи такой обработке, сушка становится в два раза эффективнее конвекционной. При такой обработке даже внешний вид овощей и фруктов значительно отличается

При использовании инфракрасного излучения можно воздействовать напрямую в молекулы воды, тем самым проникая в глубину продуктов на 6-7 мм. У фруктов, овощей, грибов и трав не меняется естественный цвет. Достаточно 10-15 минутного замачивания, чтобы они приобрели вид и вкус, который практически невозможно отличить от свежего продукта.

С помощью этой технологии фрукты можно сохранять в негерметичной упаковке более года, а в герметичной – около двух лет.

Цены на инфракрасные приборы выше, чем на конвекционные, но за счет экономии электроэнергии эти затраты вскорости окупятся.

Немаловажно обратить внимание на материал, из которого изготовлению сушилка, так как в продаже существуют приборы из пластика и метала.

Металлические сушилки довольно большие, и занимают много места, но они более вместительны. Этот вариант подойдет, если существует возможность установить прибор и больше его не трогать. Из пластика модели более вместительны и компактны. Они подойдут для тех, кто имеет небольшие площади и для любителей минимализм.

При выборе такого полезного кухонного прибора, как сушилка, каждый руководствуется только личными предпочтениями и возможностями.

Видео:

Комментарии 0