Покупки в Интернете.ру / Энциклопедия потребителя / Товары для дома / Как выбрать миксер

Как выбрать миксер

Как выбрать миксер Миксер является одним из главных помощников на кухне наряду с блендером, соковыжималкой и мясорубкой. На полках магазинов можно найти около 20 производителей этого кухонного устройства, и у каждого будет еще 30-40 моделей. Одни могут только взбивать, другие еще и месят тесто, а третьи еще и перетирают в пюре. Хочется, чтобы в новом приобретении было всего и побольше. Но перед тем как бросаться на самую дорогую модель нужно взвесить все «за» и «против». Хозяйке, которая взбивает только яйца на омлет и коктейли не стоит думать о мощном стационарном миксере. И, наоборот, для больших объемов работы не стоит брать маленький ручной. Прежде всего, нужно определиться, для каких целей нужен прибор, а потом уже бежать в магазин.

Стационарный или ручной миксер?
В первую очередь все миксеры делятся на две группы: стационарные и ручные. Ручные миксеры представляют собой прибор с венчиками, который нужно все время держать в руке во время смешивания или взбивания. Они имеют небольшой размер и маленький мотор, что позволяет миксеру справляться с повседневными несложными кулинарными задачами. При покупке такого миксера нужно будет еще докупить глубокую чашу, в которой и будут взбиваться ингредиенты.

Стационарный миксер еще называют миксером на подставке. Сам миксер и есть подставка, а сверху ставят чашу, в которую и помещают продукты. Обычно такие миксеры мощнее, чем ручные и имеют ряд преимуществ. Главным является то, что можно включить прибор, и в это время заниматься другими делами, то есть иметь свободные руки. В случае с ручным миксером так не получится. Преимуществом такого устройства является простота ухода и мытья. Так же экономится много места, поскольку его можно разбирать.

Ручной миксер обычно имеет мощность до 350 Вт, а стационарный может иметь мощность до 700 Вт. Мощность миксера – это показатель того, насколько хорошо будут смешаны или взбиты ингредиенты, и как быстро прибор с этим справится. Поэтому разумнее конечно выбирать наиболее мощную модель, это благоприятно отразится на качестве его работы и существенно сократит время приготовления. Кроме того для такой тяжелой работы как замес теста подойдет только стационарный миксер большой мощности. Если Вы планируете использовать прибор для сложных задач, то выбирайте более дорогую модель, с большой мощностью.

Чаша стационарного миксера обычно имеет объем 2 литра, однако не стоит наполнять её полностью, поскольку содержимое чаши будет разбрызгано по всей кухне. Ориентировочно до края нужно недоливать около 0,5 литра. Венчики стационарного миксера имеют более широкие и плотные лопасти.

Насадки для миксера
Выбирая миксер, обратите внимание на насадки, которые входят в комплект. Наиболее распространенные насадки это:

Насадка-венчик для приготовления коктейлей (обыкновенный венчик) Как правило, входит в комплект.

Насадка для замеса теста. Представляет собой большой крюк. Тоже часто входит в комплект.

Насадка-блендер. Её можно докупить отдельно, если уже есть миксер и не хочется тратиться на целый блендер. Эта насадка поможет измельчать мягкие овощи и отварное мясо.

Насадка для пюре. Поможет если обыкновенной толкушкой разбиваются не все комочки картофеля.

Насадка-сито служит для перетирания фруктов и ягод.

Перед тем как покупать массу дорогих насадок, убедитесь, что они Вам действительно необходимы. Миксер, конечно, может выполнять функции блендера, однако из-за невысокой мощности полностью его не заменит ни одна насадка. Нужно помнить, что в первую очередь миксер рассчитан на смешивание и взбивание. А измельчение, перетирание и колку льда лучше доверить блендерам.

Функции и режимы миксеров
Когда выбор вида миксера уже сделан, осталось определиться с различными функциями и режимами, которые предлагают производители.

Стационарные миксеры могут иметь до 10 скоростных режимов, а ручные до 7. Но не нужно гнаться за этими цифрами, так как на деле чаще всего используется 2-3 скорости. Кроме того практически все миксеры имеют турборежим. Он выделяется особым значком и находится отдельно от обычных скоростей. Но не стоит увлекаться им, так как есть риск перегрева мотора. Так что включать его можно только на несколько секунд и только для разбивания комочков в тесте.

Если вы хотите полностью контролировать процесс взбивания, то выбирайте модели с импульсным режимом. Эта функция позволяет вращать венчики только при нажатии кнопки, что очень удобно, если вы хотите, например, сделать ягодный мусс, но чтобы оставались кусочки ягод.

Самой главной внутренней деталью, безусловно, является моторчик. Если он перегреется, то ремонт может обойтись почти в стоимость самого миксера. Так что при выборе отдайте предпочтение прибору оснащенному функцией защиты от перегревания.

Очень полезная кнопка – сброс насадок. В наше время присутствует в 99% миксерах.

Так же в наборы обычно входят всевозможные мерные стаканчики, ложки для смешивания и щетки для чистки лопастей. Ручной миксер будет удобнее с прорезиненной ручкой.

Видео:

Комментарии 0