Видеокамеры и видеорегистраторы для авто. Нюансы выбора

Видеокамеры и видеорегистраторы для авто. Нюансы выбора В эпоху развития Высоких технологий все чаще и все глубже проникают всевозможные электронные новшества в нашу повседневную жизнь. Устройства эти призваны всячески помочь человеку и облегчить его труд. Не стала исключением и автомобильная отрасль, в которую, кстати сказать, высокотехнологическое оборудование внедряется далеко не в последнюю очередь. Сегодня мы поговорим об одном из таких устройств – автомобильном видеорегистраторе, настолько актуальном и необходимом в современном автомире.

Видеорегистратор: принцип и функции
Основным назначением автомобильной видеокамеры (как еще называют видеорегистратор) является аудио и видеозапись определенных событий на дороге. Зачастую таковыми являются ДТП или «милая» беседа с сотрудниками ГИБДД. Устройство представляет собой одну или несколько камер, размещающихся на лобовом и/или заднем стекле автомобиля, оснащенных микрофоном, а зачастую и небольшим видеодисплеем, и осуществляющих запись аудио и видео на цифровые съемные носители (обычно – флеш-карту). При возникновении спорных вопросов на дороге данные записи смогут помочь, например, восстановить картину ДТП с целью выяснения «виновника торжества», а также, урезонить слишком рьяных «гаишников», неправомерно предъявляющих претензии автовладельцу или занимающихся банальным вымогательством.

Технические характеристики устройства
Основные параметры видеорегистратора сходны с характеристиками обычной видеокамеры, но множество нюансов все же имеется. Рассмотрим их детально. В первую очередь – это качество видеозаписи. Для того, чтобы съемка была более детализирована, желательно, чтобы камера имела достаточно большое разрешение видео. Это позволит запечатлеть номера машин, лица и другие подробности. При этом немаловажным фактором является угол обзора камеры, от которого зависит, насколько полная картина происшествия попадет в кадр. Следующий фактор – это чувствительность микрофона. Естественно, чем больше звуков микрофон сможет «уловить» на расстоянии, тем лучше. Немаловажным фактором является и датчик движения, позволяющий вести съемку только тогда, когда перед объективом происходит то или иное движение. Это особенно важно для экономии свободного места на флеш-носителе. Плюс к этому будет сохраняться и заряд батареи камеры, если она не подключена к автомобильному питанию, а использует собственный аккумулятор. Немаловажным является система крепления камеры к стеклу и так называемая ударопрочность. При резком торможении или (не дай Бог!) столкновении камера должна оставаться в зафиксированном положении и продолжать вести съемку. Наконец, наличие в видеорегистраторе ночного режима съемки будет только «плюсом», т.к. многие ДТП происходят именно в вечернее или ночное время суток.

Критерии выбора видеорегистратора
Естественно, чем дороже устройство, тем оно качественнее. В этом вопросе нужно руководствоваться, прежде всего, финансовой возможностью приобретения данного оборудования, а также, стоимостью автомобиля, на котором оно будет установлено. Так, например, если вы являетесь владельцем «Daewoo Lanos», вряд ли будет целесообразным приобретать «навороченный» видеорегистратор с целой кучей «примочек» и дополнительных функций. И наоборот, имея «Infiniti FX35», стоит задуматься о покупке более дорогой модели устройства, являющейся, ко всему прочему, отличным противоугонным средством. Такие модели имеют высокое разрешение камер (более 800х600 пикселей), обладают возможностью автономной работы, осуществляют запись по времени, а в качестве дополнительной функции оснащены GPS-навигатором, позволяющим посредством спутников определить точное местонахождение автомобиля. На сегодняшний день рынок автомобильной электроники представлен множеством брендов, среди которых Aspiring, Cyclon, Dixon, Neoline, Supra и многие другие. Поэтому каждый автовладелец всегда сможет подобрать что-то, подходящее именно ему как по техническим характеристикам, так и по ценовой политике и внешним критериям.

Видеорегистратор как доказательная база
В нашей стране, к сожалению, несовершенная судебная система до сих пор является «больным» местом в юридических взаимоотношениях. А бюрократическая волокита может затянуть разбирательства на долгое время. До сих пор не принято однозначного постановления, можно ли считать цифровую аудио или видеозапись бесспорным доказательством вины или, наоборот, невиновности того или иного лица. Тем не менее, даже если вы предоставляете материал в цифровом виде (грубо говоря – в виде файла), это не может не учитываться судебными органами. Единственным условием является проведение информационно-технической экспертизы, которая обязана дать заключение, имеет ли данная запись следы редактирования, склейки или нелинейного видеомонтажа. И в этом случае качество и цена видеорегистратора может сыграть на руку, ибо, если устройство оснащено качественным средством записи, таймером, фиксирующим дату и время происшествия с точностью хотя бы до минуты, а также, GPS-навигатором, который по методу триангуляции (в простонародии – биллинга) может указать, где и в какое время находился данный автомобиль, вопросы у следственных и судебных органов вряд ли возникнут.

В заключение хочется выразить надежду, что благодаря таким техническим средствам, как видеорегистратор, аварий на дорогах станет значительно меньше, а с безнаказанностью власть имущих, наконец, будет покончено…

Видео:

Комментарии 0

Покупки в Интернете.ру
Навигатор:
Магазины | Отзывы | Статьи

Рубрикатор:
Покупки в Интернете.ру / Энциклопедия потребителя / Авто, мото и скутеры / Видеокамеры и видеорегистраторы для авто. Нюансы выбора