Ломтерезки. Как выбрать, не делая ошибок?

Ломтерезки. Как выбрать, не делая ошибок? Ломтерезка или, как её еще называют, слайсер – сравнительно новый прибор на кухне современных домохозяек. Это устройство создано для того, чтобы быстро нарезать колбасу, сыр, овощи и различные мясные изделия. Главное достоинство ломтерезки в том, что все кусочки получаются одинаковой толщины, причем толщину выбирает сама хозяйка непосредственно перед использованием. Сначала большие стационарные слайсеры можно было наблюдать в супермаркетах и больших продуктовых магазинах, где можно было приобрести сразу нарезанную ветчину или сервелат. Но в последнее время появились и маленькие модели для домашнего использования. Так кому и зачем они нужны? В первую очередь тем, кто любит и часто принимает большое количество гостей. Ведь нет такого праздничного стола, на котором не было бы нарезанного сыра, колбасы, хлеба и прочих продуктов. Можно конечно и резать ножом, по старинке, однако это займет в несколько раз больше времени. А когда гости на пороге, то каждая минута на счету. Кроме застолий, слайсер пригодится тем, кто очень любит различные сэндвичи и бутерброды. Ведь это лучший перекус для детей в школе, или же если семья выбирается на природу. Да и в качестве тормозка на работу лучше подойдет бутерброд, чем пол-литровая банка супа.

Выбираем ломтерезку
Итак, перед тем, как купить ломтерезку, нужно определиться, для каких целей она нужна. Ведь они есть самых разнообразных форм, материалов и функций. И все это, конечно же, влияет на цену. Поэтому, если вы планируете использовать слайсер как помощник в приготовлении бутербродов, то не стоит гнаться за дорогими массивными моделями. И наоборот, если вы часто устраиваете вечеринки или банкеты, то лучше выбрать максимально функциональный прибор, да такой, чтоб выдержал большие нагрузки.

Какой бы не была ломтерезка, дорогой или дешевой, обязательно обратите внимание на такие моменты:
1) Нож должен быть острым, из нержавеющей стали или керамики, редко с керамическим напылением. Такое лезвие не подвергнется коррозии и прослужит очень долго, при правильном обращении.
2) Безопасность превыше всего! Особенно если в доме есть маленькие дети. Проследите за тем, чтобы слайсер имел защиту от случайного включения и специальный держатель для продуктов, чтобы руки не соприкасались с лезвием.
3) Чтобы ломтерезка не ездила по столу, внизу должны быть обязательно резинки, предотвращающие скольжение во время использования.
4) Прибор должен легко разбираться и собираться, так как в основном на нем будут резаться жирные продукты (например, колбаса и сыр), после которых слайсер необходимо будет мыть.
5) Круглый нож ломтерезки бывает разной заточки – прямой и волнообразный. Считается, что волнообразный нож дольше будет оставаться острым, так что предпочтение лучше отдать именно ему.
6) Возможность выбора скорости является дополнительным плюсом слайсера. Так, например, мягкий сыр лучше режется при низком скоростном режиме, а другие продукты – при высоком.
7) Лучше чтобы в комплекте был поддон для уже нарезанных продуктов.

Технические характеристики и функциональность
Выглядят все ломтерезки практически одинаково. Отличается только материал, из которого изготовлен корпус. Он может быть металлическим или пластмассовым. Обычно металлический корпус применяют для более дорогих профессиональных моделей, а пластмассовый для слайсеров подешевле. Имеет ли это большое значение? Нет, если вы планируете пользоваться ломтерезкой дома, для себя. К тому же хороший производитель никогда не будет изготавливать свою продукцию из дешевого плохого пластика. А с учетом того, что в домашних условиях прибор вряд ли будет использоваться по 10 раз каждый день, то можно обойтись и пластмассовым корпусом. Он и дешевле и практически не уступает в качестве своим металлическим коллегам. Конечно, если ломтерезка будет стоять в ресторане или кафе, где будет работать почти все время, то в таком случае лучше отдать предпочтение металлическому корпусу.

Как и в случае с корпусом выбирать мощность следует из целей покупки самой ломтерезки. В домашних условиях хватит и 100 Вт, но для частых больших застолий можно взять и более мощную модель. Особенно если нарезать придется большое количество продуктов. Так будет потрачено еще меньше времени на нарезку.

Все удобство ломтерезки в том, что легко и быстро можно изменять толщину нарезаемых кусочков прямо в процессе резки. У всех, без исключения, слайсеров есть регулятор (обычно круглой формы) который плавно может изменять толщину в диапазоне от 1 до 17 мм. На некоторых моделях есть даже специальные обозначения для разных типов продуктов. Например, на отметке в 2-3 мм производитель размещает рисунок колбасы, 3-4 мм – сыра, а примерно 11 мм – хлеб. Но это, конечно же, только рекомендации. Вы можете начинать резать с определенной толщины, а потом, видя результат, увеличивать или уменьшать толщину ломтиков.

У многих моделей имеется складной столик. Это очень удобно, так как сложенная пополам ломтерезка легко поместится даже на маленькой кухне.

А вообще, даже самая дешевая модель прослужит вам долго и качественно при правильном уходе и бережной эксплуатации.

Комментарии 0

Покупки в Интернете.ру
Навигатор:
Магазины | Отзывы | Статьи

Рубрикатор:
Покупки в Интернете.ру / Энциклопедия потребителя / Товары для дома / Ломтерезки. Как выбрать, не делая ошибок?