Покупки в Интернете.ру / Энциклопедия потребителя / Товары для дома / Ростеры. Как приобрести, не делая ошибок?

Ростеры. Как приобрести, не делая ошибок?

Ростеры. Как приобрести, не делая ошибок? На кухне без духовки не обойтись ни одной хозяйке. В ней готовить легко, достаточно быстро, не надо стоять и помешивать готовящееся блюдо, как при варке или тушении. Аромат готовящегося ужина в духовке наполняет кухню, возбуждая аппетит… Но что делать тем, у кого кухня очень небольшая по размеру, и духовку поставить просто некуда? Или тем, кто живет на съемных квартирах и часто меняет жилье? Тогда поможет современный вид духового шкафа – ростер. Это слово произошло от слова «жарить» из английского языка. Ростер сможет заменить и микроволновую печь, и стандартную духовку одновременно, кроме того, они намного компактнее электрического духового шкафа.

Маленький, да удаленький
Занимая немного места на кухне, благодаря своим небольшим размерам, ростер поможет вам: приготовить мясные или рыбные блюда, испечь пироги, подогреть еду и поджарить гренки. Придя в магазин, вы можете увидеть различные названия, по сути, одного и того же предмета. Ростер могут назвать мини-духовкой, мини-печкой, тостером-ростером или тостером-духовкой. Это не микроволновая печь, хотя некоторые функции у них могут быть сходными.

Габариты определяют спектр функций, которыми обладает ростер. Поэтому перед тем, как идти в магазин, вам следует четко определиться, что вы именно хотите приобрести и соотнести с размерами вашей кухни. Небольшие по объему (5-6 л) ростеры помещаются даже на оконных подоконниках. Их мощность – 600-900 Вт. Правда, в таких ростерах только можно разогревать еду, либо делать тосты, в них отсутствует режим конвекции. Если вам нужна именно духовка, то стоит остановить свой выбор на более крупных моделях (14-20 л). В зависимости от возможностей прибора (если в нем присутствует режим конвекции, гриль) его мощность может достигать 2000 Вт, соответственно возрастает потребление электроэнергии.

Функциональные режимы
Обычно в ростере есть два нагревательных элемента, тэна: верхний и нижний. Комбинируя их работу, вы можете выбрать способ и степень запекания. Так, если вам хочется приготовить мясо-гриль, то вы задействуете верхний нагревательный элемент. Если подогреть еду, - нижний. Обычно есть три режима работы: гриль, духовка и «деликат». Лучше выбирать ростер с кварцевыми элементами, они быстрее нагреваются, следовательно, корочка, например, на гриле будет лучше.

Очень важен режим конвекции, то есть обдув пищи горячим воздухом со всех сторон. Особенно, если вы часто балуете свою семью выпечкой. Не все, даже большие по объему, модели имеют такую функцию, поэтому стоит уточнить это при покупке.

В некоторых моделях, например фирмы «Tefal» есть функция Booster. За счет повышения электропотребления она позволяет мгновенно подогреть или поджарить продукты.

Регулятор температуры позволить выбрать температуру для подогрева пищи (60 градусов) или для запекания (до 280 градусов).

Таймер дает возможность задавать время приготовления или подогрева пищи – от 15 до 120 минут. Так же, как и СВЧ печь, ростер оборудован автоотключением со звуковым сигналом.

Функция размораживания будет полезной, если вы не хотите покупать микроволновку, сэкономив место на кухне и средства.

Подсветка помогает контролировать процесс приготовления пищи.

Внутреннее покрытие.
Обязательно выясните, из каких материалов изготовлено внутреннее покрытие ростера. Оно должно быть устойчивым к царапинам, чтобы ростер можно было легко почистить. Хорошо, если нагревательные элементы подвижны, это облегчит чистку прибора. Но главное, чтобы в составе материала внутреннего покрытия не было токсичных веществ. В зависимости от модели ростера и его производителя, внутреннее покрытие может быть изготовлено из металла, покрытого слоем эмали, из керамики или биокерамики и нержавеющей стали.

Комплектация
Съемный выдвижной поддон для крошек и жидкости также упрощает процесс чистки ростера.

При жарке используется решетчатая подставка, у некоторых моделей их бывает несколько, и они могут использоваться одновременно.

Противень для запекания
Вертел используется для приготовления мяса, птицы и рыбы в виде шашлыка. Если он поворотный, то это улучшит качество запекания, шашлык получится запеченным равномерно.

В комплекте могут быть формы для выпечки, для лазаньи и блюдо для пиццы. Одним словом, вам предоставляется возможность экспериментировать и проявлять максимум кулинарной фантазии.

Выбирая ростер обратите внимание на длину шнура. Ведь использование удлинителя нежелательно с точки зрения пожарной безопасности, да и не очень удобно и эстетично.

И последняя немаловажная деталь – дизайн и цвет ростера. Покупая ростер, вы приобретаете прибор, которым планируете пользоваться часто и долго, поэтому его форма и цвет должны вписываться в общий интерьер вашей кухни и просто радовать глаз.

Комментарии 0