Покупки в Интернете.ру / Энциклопедия потребителя / Товары для дома / Домашний пароочиститель - секреты выбора

Домашний пароочиститель - секреты выбора

Домашний пароочиститель - секреты выбора Назначение и функционал
Домашний пароочиститель – это устройство, являющееся разновидностью бытовой техники, которое сначала использовалось в медицинских учреждениях для дезинфекции внутренних поверхностей. Устройства эти были достаточно громоздки и лишь в последнее время, приобретя компактные размеры, постепенно стали вполне привычным бытовым прибором, широко используемым для влажной уборки жилых помещений.

Собственно, функциональная задача этого прибора вполне выражена в его названии. Так, с его помощью подвергаются очень тщательной очистке различные поверхности, среди которых полы, окна, плинтуса и одежда. Пароочистители в компактных исполнениях применяют для уборки салонов автомобилей.

Принцип работы
Принцип работы этого устройства необычайно прост. Пароочиститель – это закрытый котел с электрическими нагревательными элементами, предохранительными и рабочими клапанами, оснащенный множеством насадок для выхода струи нагретого пара на обрабатываемые поверхности.

Выгодна ли уборка с помощью пароочистителя?
Главным и неоспоримым преимуществом при использовании данного бытового прибора является полной отказ от применения химических моющих средств. Хотя мы используем их давно и считаем безопасными, но это далеко не так. Накапливаясь, они начинают отрицательно влиять на здоровье обитателей жилья. Пароочиститель принципиально не использует никаких химических реагентов в своем рабочем цикле. Испаренная вода – вот главное его «оружие»! Экономия на моющих средствах и полная экологичность уборки делают использование пароочистителя выгодным вариантом.

Гигиеничность уборки
Несомненно, такая уборка исключительно гигиенична. Температура пара на выходе из прибора близка к 100С, а, значит, ни одна бактерия не сможет выжить в таких условиях. Ванная комната и туалет - те «полигоны», на которых пароочиститель показывает все свои лучшие стороны. Применяя специальные насадки, болезнетворные микроорганизмы будут уничтожены даже в таких труднодоступных местах, как ободок унитаза. Ни одна бактерия, вирус или аллерген не останется на убираемой поверхности, а обычная пыль уберется в полном объеме.

Конструктивные различия пароочистителей
Пароочистители различаются по габаритным размерам и весу, делясь на компактные ручные и стационарные. Первое исполнение подразумевает мобильность устройства, при этом обычно вес таких моделей не превышает нескольких килограмм. Стационарные пароочистители могут быть достаточно громоздкими. Для перемещения они обычно оснащаются небольшими колесами для локального передвижения либо же удобными ручками для переноски. Масса в этом случае вполне может доходить до 50-ти и более килограмм.

Следующая характеристика - это мощность нагревательного элемента. При выборе пароочистителя принимайте во внимание возможности своей бытовой электрической сети, ведь некоторые модели оснащены очень мощными (до 5 кВт) нагревателями.

Имеются различия по объему резервуара и по возможности регулировки струи пара. Это очень удобная функция, поэтому обязательно поинтересуйтесь, имеет ли ее выбранная вами модель. Ведь неконтролируемым потоком пара легко нанести некоторым покрытиям повреждения. Обычно в бытовых пароочистителях давление пара достигает 4 бар.

В комплекте к прибору идет множество различных сопловых насадок. И чем более обширен их ассортимент, тем более сложные задачи способен выполнить пароочиститель.

Производители
В настоящий момент эти приборы выпускаются достаточно большим количеством производителей. Выпуском пароочистителей не гнушаются известные бренды Karcher, Clatronic, Ariete. На рынке присутствуют вполне работоспособные образцы менее известных брендов. Впрочем, любой выбор состоит из многих факторов. Но все же, если финансовый вопрос неважен, лучше выбрать образцы известных производителей, потому что не всегда новые бренды в состоянии обеспечить качество и безопасность своих изделий на должном уровне. А пароочиститель - потенциально опасный прибор, который должен функционировать в безопасном режиме. Всегда изучайте инструкцию по эксплуатации и выполняйте требования техники безопасности для этого бытового прибора!

Несколько советов по эксплуатации
Какой бы вы не выбрали пароочиститель, есть один нюанс, который предупредит преждевременный выход из строя этого прибора. Не допускайте использования слишком жесткой воды для наполнения резервуара. Для смягчения применяйте все доступные средства. Вполне возможно использование кипяченой воды. Идеальным вариантом для пароочистителя была бы дистиллированная вода. Для ускоренного закипания жидкости ее можно предварительно подогревать до близких к закипанию температур.

Видео:

Комментарии 0