Покупки в Интернете.ру / Энциклопедия потребителя / Телефоны, фотокамеры и компьютерная техника / Секреты выбора звуковой карты для компьютера

Секреты выбора звуковой карты для компьютера

Секреты выбора звуковой карты для компьютера Главным предназначением звуковой карты является обработка поступившего звукового сигнала. Сюда можно включить как ввод (микрофон, линейный вход и т.д.) так и воспроизведение аудио сигнала (саттелиты, сабвуфер и т.д.).

В последнее время практически все продающиеся материнские платы имеют в своем составе интегрированную (встроенную) звуковую карту. Очень часто такие звуковые карты способны поддерживать системы 5.1 и 7.1. Безусловно, встроенная звуковая карта достается абсолютно бесплатно, так как является частью материнской платы, в то время как за внешнее устройство придется отдать кругленькую сумму. Зачем же нужна отдельная звуковая карта? На данный вопрос мы и попытаемся ответить, но для начала разберемся с основной терминологией, которая будет встречаться дальше.

Аппаратный звук. Практически во всех звуковых картах (интегрированных) большая часть функций переложена на центральный процессор, который выполняет основную работу по преобразованию и обработке сигнала. Во внешних звуковых картах все процессы происходят аппаратно, то есть у таких плат есть индивидуальный аудиопроцессор и даже своя собственная память. Поэтому такие звуковые карты вполне можно называть аппаратными.

Сабвуфер. Представляет собой колонку, рассчитанную на воспроизведение исключительно низкочастотной составляющей аудио сигнала.

Саттелиты. Также входят в состав аудиосистемы, но предназначены для воспроизведения сигнала только средней и высокой частоты. Как правило, большинство акустических систем имеют в своем составе 2, 5 и 7 саттелитов. Следует отметить, что, к примеру, для подключения систем, состоящих из одного сабвуфера и пяти саттелитов (5.1), звуковая карта должна иметь шесть выходов.

Системы Dolby Digital, DTS Digital Surround и им подобные. Представляют собой стандарты объемного звука, которые в основном используются при воспроизведении DVD формата. Присутствие таких систем позволяет получить звук с минимальным количеством шумов и искажений, а также придать эффект присутствия.

EAX ADVANCED HD, EAX. Функции объемного звука, а также различных эффектов в компьютерных играх. EAX – это несколько устаревший стандарт, тогда как EAX ADVANCED HD - более прогрессивная система, позволяющая обеспечить наилучшее качество звучания, а также воспроизвести самые современные звуковые эффекты. Следует сказать, что существует еще эталон A3D, но на сегодняшний день в современных звуковых картах его не используют.

Выход S/PDIF (цифровой). Предназначен для подключения акустической системы, поскольку позволяет получить самое высокое качество звучания. Объясняется это тем, что при подключении системы к аналоговому выходу избежать всевозможных наводок и шумов не представляется возможным, а при использовании цифрового выхода полностью исключает их возможное появление. Следует заметить, что некоторые встроенные звуковые карты также имеют выход S/PDIF, но встречаются они довольно редко.

Как правило, основным критерием при выборе звуковой карты является конечная цель ее использования. В наше время большинство пользователей ПК используют возможности своей звуковой карты для прослушивания музыки, игр, а также для записи и обработки собственных музыкальных композиций.

Итак, если вы любитель слушать музыку, то при выборе звуковой платы следует обратить внимание на следующие моменты. Знайте, что получить максимально качественный звук можно лишь при подключении акустической системы к цифровому или оптическому интерфейсу (S/PDIF). Не лишним окажется и поддержка звуковой картой системы шумопонижения Dolby Digital и ей подобным. Но следует помнить, что получить чистый звук можно лишь при условии использования качественного источника, то есть при просмотре пиратского DVD о нормальном качестве придется естественно забыть.

Для любителей игр следует посоветовать звуковые карты с поддержкой EAX ADVANCED HD, EAX, ведь именно эти функции позволят в полной мере ощутить все звуковые эффекты, которые присутствуют в современной игре. Но следует обратить внимание, что в случае с интегрированной звуковой картой эмуляция EAX существенно загрузит центральный процессор и снизит его быстродействие. Именно поэтому для игр рекомендуют применять внешнюю звуковую карту.

Стоимость звуковых плат для профессиональных музыкантов достаточна высока. Для начинающих же вполне может подойти и бюджетный вариант. К счастью, выбор на сегодняшний день есть. Кроме достаточно хорошего качества воспроизведения MIDI, звуковая карта может позволять подключить клавиатуру, тем самым получить полноценный синтезатор. Безусловно, перед покупкой необходимо изучить характеристики звукового устройства, обратить внимание на тип разъема и количество каналов. Естественно, чем больше каналов и больше таблица, тем лучше.

Замена звуковой карты все еще актуальный вариант для апгрейда своего ПК. Новая, более современная звуковая карта, которая поддерживает самые последние стандарты, способна открыть абсолютно новые возможности.

Видео:

Комментарии 0