Покупки в Интернете.ру / Энциклопедия потребителя / Телефоны, фотокамеры и компьютерная техника / Секреты выбора акустической системы для компьютера

Секреты выбора акустической системы для компьютера

Секреты выбора акустической системы для компьютера Акустическая система, конечно, не является главной составляющей ПК, но все же должна способствовать комфортному проведению времени за компьютером. Перед покупкой акустической системы первое, что следует выяснить, для чего она приобретается. И здесь необходимо более подробно рассказать о характеристиках подобных систем. Итак, начнем:

1. Первое, с чем следует определиться, это материал из которого сделана акустическая система. Ведь материал влияет на качество звука. Доступные покупателю акустические системы изготавливают из фанеры, ДСП, пластика и МДФ.

Пластиковые акустические системы могут иметь различную форму исполнения, к тому же они дешевы, но обладают рядом недостатков: такие системы плохо воспроизводят низкочастотные диапазоны, дребезжат при высокой громкости, а также могут сильно искажать звук.

Деревянные акустические системы – это идеальный вариант. Но системы, изготовленные из цельного дерева, достаточно редки и относятся к акустическим системам элитного класса. Вызвано это трудоемкостью изготовления таких систем. Сырье для них выбирают еще на этапе вырубки, сушат такую древесину только естественным путем, большинство операций по обработке – ручные. Главное отличие таких акустических систем от других – их цена.

Акустические системы из фанеры. Создаются с применением фанеры высокого качества в 12 и более слоев. У фанеры хорошие поглощающие свойства, к тому же она легче МДФ и ДСП. Но фанера достаточно дорогой материал и для массовых акустических систем практически не применяется. Самым распространенным материалом при производстве акустических систем являются МДФ и ДСП.

Акустические системы из ДСП. Древесно-стружечные плиты гораздо дешевле фанеры и акустические системы, созданные на их основе, стоят гораздо дешевле. А качество воспроизводимого звука практически ничем не уступает системам из фанеры и цельного дерева. Многие производители акустических систем используют ДСП.

Акустические системы из МДФ. МДФ – древесноволокнистые плиты, обладающие средней плотностью. Несмотря на то, что получение плит МДФ значительно проще, нежели ДСП, по своим свойствам они практически ничем не уступают дереву, а по влагостойкости даже превосходят его. При производстве акустических систем учитывают главные достоинства МДФ – способность поглощать колебания звука и достаточную жесткость корпуса колонок. Эти свойства используют при создании акустических систем разных ценовых категорий.

2. Второе, на что необходимо обратить внимание, это формат системы. Наиболее популярными являются системы 2.0, 2.1 и 5.1. Первая цифра указывает на количество колонок, включая фронтальные и тыловые, вторая – наличие сабвуфера.

Немножко расшифруем данные системы:
• 2.0 – две колонки фронтального типа;
• 2.1 – две колонки типа сателлит и сабвуфер;
• 4.1 – две колонки – фронтальные, две колонки – тыловые и сабвуфер;
• 5.1 – две колонки – фронтальные, две колонки – тыловые, центральная колонка и, конечно же, сабвуфер.

Сателлит в системе формата х.1 является колонкой, воспроизводящей частоты среднего и высокого диапазона, он практически никогда не воспроизводит низкие частоты. Сабвуфер – колонка для воспроизведения диапазона низких частот. В акустических системах – самая мощная колонка, порой превышает мощность всех сателлитов. Компьютерные акустические системы предназначены для музыки, игр и фильмов. Исходя из этого, следует выбирать акустику.

3. И третье, на что необходимо обратить внимание, это техническая характеристика акустической системы.
Мощность. Основное внимание при выборе акустической системы следует обращать на мощность RSM (среднеквадратичное значение). Ее измеряют подачей сигнала синусоидального типа с частотой до 1 000 Гц. Подается сигнал до определенных нелинейных искажений. К примеру, если в паспорте указано 25 Вт (RSM), то это свидетельствует о возможности работы системы без повреждений динамиков при подаче сигнала в 25 Вт достаточно длительное время. Какую же мощность выбрать? Здесь все зависит от площади помещения, в котором будет установлена система. Для стандартной квартиры будет достаточно 20 – 50 Вт мощности.

Соотношение сигнал/шум. Чем это соотношение больше, тем менее слышны посторонние шумы при воспроизведении звука.

Наличие усилителя. Усилитель может быть встроен в корпус какой либо колонки или же иметь вид выносного блока. Акустические системы с усилителем являются активными, усилитель питается от 220В сети. Системы без усилителя – пассивные. Активные акустические системы имеют возможность прямого подключения к компьютеру или же иным источникам звука.

Магнитное экранирование. Наличие магнитного экранирования является несомненным плюсом акустической системы, так как защищает окружающие электроприборы от магнитных полей, излучаемых акустическими системами.

При выборе акустической системы обращайте внимание на приведенные выше основные пункты. Ну а если вы решили выбрать профессиональную систему, то этот список, несомненно, придется увеличить.

Видео:

Комментарии 0