Покупки в Интернете.ру / Энциклопедия потребителя / Телефоны, фотокамеры и компьютерная техника / Секреты выбора сетевой платы для компьютера (Часть №1)

Секреты выбора сетевой платы для компьютера (Часть №1)

Секреты выбора сетевой платы для компьютера (Часть №1) Большинство людей, постоянно использующих компьютер для своей работы, очень редко задумываются о таком его элементе, как сетевая плата. Действительно, сеть, появившись еще задолго до победного шествия современных графических операционных систем, давно стала столь привычной, что ее порой просто не замечают, как не замечают воздух вокруг себя.

Но такое мнение сохраняется лишь до тех пор, пока необходимость использования сетевой карты ограничивается соединением с Интернетом по кабелю «витая пара». Когда же на рабочем месте появляется больше одного компьютера, когда возникает надобность в организации не только соединения с Интернетом, но и в обеспечении локальной сети, объединяющей рабочее пространство из нескольких компьютеров, тогда приходится задуматься и о выборе сетевой платы для компьютера.

Это связано с тем, что одна сетевая плата Ethernet способна установить лишь одно соединение с одним лишь сетевым устройством. Для организации еще одного сетевого соединения потребуется еще одна сетевая плата. Большее требуется редко, но ситуация с установкой дополнительной сетевой платы в компьютер не теряет от этого своей актуальности. Следовательно, возникает и вопрос выбора сетевой платы для компьютера.

При этом под сетевой платой следует понимать не только устройства обмена информацией по так называемой «витой паре» или Ethernet (наиболее привычному кабелю и связанному с ним протоколу), но и устройства коаксиального соединения, систему высокоскоростного обмена по протоколу 1394, а также устройства для организации беспроводных сетей (Wi-Fi или Bluetooth).

В этом аспекте выбор сетевой платы для компьютера должен быть организован согласно стратегическому и тактическому плану организации сетевой структуры организации рабочего пространства. А это зависит, в первую очередь, от задач, выполнение которых должно происходить в этом пространстве.

Так, для организации так называемой «домашней сети», то есть для обеспечения общего доступа к общим пакам, документам и принтерам уже потребуется задействовать имеющуюся в материнской плате сетевую карту. В случае применения роутеров и маршрутизаторов, что является наиболее частой практикой, одной платы будет достаточно. Но при этом потребуется довольно сложная организация сети, чтобы обеспечить одними устройствами не только «домашнюю сеть», но и подключение к Интернету. Для организации и поддержания работы таких сетей требуются, как правило, отдельные специалисты. А смысл в таких сложноорганизованных сетях возникает далеко не всегда.

Так, для обеспечения и соединения в «домашнюю сеть» двух компьютеров потребуется лишь одна, встроенная в материнскую плату, сетевая карта. А вторая, приобретенная отдельно, будет работать параллельно первой, обеспечивая доступ в Интернет. Такой способ организации небольших рабочих систем из двух домашних компьютеров или из пары компьютеров в небольшом офисе проще и выгоднее приобретения и настройки роутера. Во-первых, дополнительная сетевая плата стоит значительно меньше роутера, во-вторых, роутер требует определенных знаний и умений для его настройки, а, в-третьих, внесение дополнительного устройства, в данном случае роутера, снизит надежность системы в целом.

Для решения этой задачи выбор следует остановить на сетевой плате, совместимой с PCI-шиной и осуществляющей последовательный обмен данными по «витой паре». Но следует помнить, что PCI-шина – это наиболее часто встречающийся вариант, совместимый с технологиями IBM. Если у вас компьютер другой архитектуры, например, MAC, то перед выбором сетевой карты, способной работать с «витой парой», необходимо выяснить предложения именно по данной архитектуре, поскольку в ряде случаев разные шины не совместимы друг с другом ни программно, ни электрически.

Для организации беспроводных сетей следует выбирать PCI или USB устройства технологии Wi-Fi. При этом вовсе необязательно приобретать и настраивать роутер. Основным критерием выбора в данном случае должна стать возможная скорость соединения, удобство размещения (тут PCI-устройства удобнее), наличие свободных PCI-слотов (если их нет, придется выбирать USB-плату), а также совместимость протоколов самих плат, чтобы они могли соединяться между собой.

Отдельным случаем являются сетевые платы для высокоскоростного соединения по протоколу IEEE 1394. Несмотря на то, что они создавались для древовидного подключения внешних устройств, таких как внешние диски, DV-камеры и т.д., с их помощью можно организовывать очень быстрые и продуктивные соединения между компьютерами. Недостатком таких сетевых плат является только их цена, превышающая цену сетевых плат Ethernet для обмена данными по «витой паре».

Комментарии 0