Покупки в Интернете.ру / Энциклопедия потребителя / Телефоны, фотокамеры и компьютерная техника / Секреты выбора видеокарты для компьютера

Секреты выбора видеокарты для компьютера

Секреты выбора видеокарты для компьютера Видеокарта (как и любая другая часть компьютера) очень важна для его работы. Видеокарта отвечает за синхронизацию, а также за вывод изображения на монитор компьютера. Существует множество видов видеокарт. Речь идет о различиях по качественным характеристикам, по странам-производителям, по маркам.

Самыми качественными и надежными видеокартами считаются те, которые производятся в Японии. Однако существуют также отличные экземпляры, изготовленные в других странах. Видеокарты можно распределить на три категории: интегрированные, дискретные и гибридные.

Интегрированные видеокарты
Интегрированные видеокарты – это встроенные видеокарты в материнскую плату. То есть в материнскую плату уже установлены чипы видеокарты. Такой тип видеокарт имел широкую популярность в первое время выпуска персональных компьютеров. На сегодняшний день встроенные видеокарты в основном можно встретить в переносных персональных компьютерах, то есть в ноутбуках. Однако персональные компьютеры с такими видеокартами выпускаются и по сей день, но называются они уже гибридными.

Гибридные видеокарты
Гибридные видеокарты – это сочетание встроенных и дискретных (отдельных) видеокарт. Устроены видеокарты такого рода следующим образом. В материнской плате уже имеются все необходимые чипы для того, чтобы работала видеокарта, но, помимо этих чипов, имеются специальные разъемы, которые предназначены для установки уже дискретных видеокарт. При добавлении дополнительной видеокарты учитывается работа обеих видеокарт, как встроенной, так и добавочной. При взаимной работе видеокарт учитывается их общая мощность.

Дискретные видеокарты
Дискретные (или отдельные) видеокарты являются самыми лучшими, если сравнивать их с предыдущими двумя видами. Дело в том, что дискретные видеокарты намного мощнее других, к тому же являются самыми практичными. При возникновении поломки дискретную видеокарту можно с легкостью заменить на другую. При поломке интегрированной видеокарты есть риск повреждения самой главной части компьютера – материнской платы.

Как известно, самая главная часть видеокарты – это чип. Число чипов на видеокарте может быть совершенно разным. На старых видеокартах можно встретить всего по одному чипу. Что касается современных видеокарт, то тут число чипов может достигать двух, четырех, а также шести штук. Как правило, чем больше чипов на видеокарте, тем она мощнее. В настоящее время в основном выпускаются видеокарты с четырьмя чипами. Такие видеокарты, прежде всего, рассчитаны на новые видео игры, которые требуют большой мощности как компьютера в целом, так и видеокарты. Но чем больше чипов, тем больше нагрузка на видеокарту. Это является основным фактором перегрева видеокарт. Перегрев видеокарт происходит из-за длительной нагрузки, но этот процесс можно предотвратить путем установки систем охлаждения.

Что касается систем охлаждения для видеокарт, то они бывают двух видов: воздушные и водные. Самым распространенным охлаждением является воздушное. Так, этот тип охлаждения нагревающихся частей осуществляется путем направленного потока воздуха, который создает непосредственно установленный кулер. Воздушное охлаждение по своей работоспособности (если сравнивать с водным) стоит на втором месте, хотя и пользуется большой популярностью у потребителей из-за доступной стоимости.

Работает воздушное охлаждение следующим образом. На чип, который отвечает непосредственно за синхронизацию изображения, накладывается металлический радиатор, который, постоянно охлаждаясь, охлаждает и сам чип. Для изготовления радиаторов используются теплоемкие металлы, то есть те, которые хорошо проводят тепло (речь идет про алюминий и медь). Так, алюминиевые радиаторы неплохо справляются со своей задачей, к тому же цена на них вполне доступная.

Второй тип радиаторов, изготовленных из меди, справляется со своей задачей намного лучше, однако имеет высокую цену. Что касается второго типа охлаждения (водного), то оно стоит намного дороже воздушного, но при этом намного лучше по качеству. Состоит водное охлаждение из следующих частей: насоса, трубок, радиаторов и жидкости. Работает водное охлаждение следующим образом. Самая главная часть – это насос, который гоняет жидкость по трубкам, которые проходят сквозь радиаторы. Жидкость, постоянно двигаясь в замкнутой системе, не нагревается, вследствие чего, проходя по очередному кругу радиаторов и трубок, охлаждает радиаторы, а те, в свою очередь, и чипы. Нагревшиеся чипы отдают все тепло радиатору, который тоже охлаждается. Тут и происходит процесс поглощения тепла.

Итак, сделав вывод, можно сказать, что лучшими видеокартами считаются дискретные, то есть отдельные. Видеокарта должна быть мощной, то есть оборудованной достаточным числом чипов.

Видео:

Комментарии 0