Правила выбора материнской платы для компьютера

Правила выбора материнской платы для компьютера Всем известно, что материнская плата – это самая главная часть персонального компьютера. При выборе материнской платы нужно быть очень внимательным. Дело в том, что для определенного компьютера нужна будет и определенная материнская плата. Впрочем, ошибиться в выборе подходящей материнской платы довольно сложно, если знать, какой тип действительно нужен вам для сборки или ремонта компьютера. Следует отметить, что определенные дополнительные части компьютера могут не подойти к той либо иной видеокарте. Существует пять основных типов материнских плат: «ATX», «Mini-ITX», «Micro -ITX», «Extended-ATX» и «SSi-CEB/EEB».

Материнская плата «ATX»
Данный вид материнских плат является самым распространенным, так как он очень прост. Материнские платы «ATX» стали использовать в персональных компьютерах еще с 1996 года. Материнские платы формата «ATX» используются только в простых персональных компьютерах. Размер данной материнской платы составляет 305х244 миллиметров. Стандартная материнская плата «ATX» имеет четыре «PCI» слота под дополнительные контроллеры и два слота для установки плат оперативной памяти.

Материнская плата «Mini-ITX»
Данный вид материнской платы (так же как и у «ATX») имеет: четыре «PCI» слота под дополнительные контроллеры и два слота для установки плат оперативной памяти. Но она имеет очень существенное различие, впрочем, название говорит само за себя. Все дело, в меньшем размере материнской платы, который составляет всего 170х170 миллиметров. Значительное уменьшение размера материнской платы дало возможность установки данного вида контроллера на современные мини компьютеры. Первое использование «Mini-ITX» было осуществлено еще в 2001 году, однако такой вид материнских плат устанавливается в персональных компьютерах и по сей день.

Материнская плата «Micro -ATX»
Устройство материнской платы «Micro -ATX» имеет два «PCI» слота под дополнительные контроллеры и два слота для установки плат оперативной памяти. Данный вид материнской платы имеет почти такое же оборудование, но «PCI» слотов стало меньше на два. Размер данной материнской платы составляет 244х244 миллиметров. Материнская плата «Micro -ATX» была представлена еще в 1996 году.

Материнская плата «Extended-ATX»
Данный вид материнской платы почти идентичен материнской плате формата «ATX». Можно сказать, что изменений практически нет, за исключением размера. Размер материнской платы «Extended-ATX» составляет 305х244 миллиметров. Такой формат материнской платы был представлен в 2004 году. Контроллер «Extended-ATX» рассчитан на модиновое направление компьютеров, то есть на более мощные системы.

Материнская плата «SSi-CEB/EEB»
Данный вид материнских плат рассчитан на серверные установки. Отличие от других форм плат заключается в наличии большего числа дополнительных слотов. Еще одним главным отличием является нестандартный большой размер платы, вследствие чего данная плата нуждается в установке на специальные корпуса, которые имеют такие же большие размеры. Такие установки можно встретить в местах, где установлены интернет сервера. Часть таких серверов работает именно на таких материнских платах.

Но, помимо форм материнских плат, они отличаются еще и специализацией. Так, современные материнские платы бывают одноядерными, двуядерными, четырех ядерными и шести ядерными. Это означает, что для определенного вида специализации материнской платы подходят и определенные виды процессоров. Самыми слабыми считаются компьютеры, на которых установлены одноядерные материнские платы и процессор. Более мощными считаются компьютеры, на которых установлены как двуядерные, так и остальные виды материнской платы. При выборе материнской платы нужно учитывать как размеры корпуса своего системного блока, так и специализацию оборудования, то есть процессора, видеокарты, разъемов шлейфов дискового адаптера и жесткого диска.

Что касается дополнительных слотов в материнских платах, то, несомненно, чем больше слотов в материнской плате, тем лучше. Самыми используемыми дополнительными слотами на материнской плате являются «PCI» слоты, предназначенные для того, чтобы устанавливать дополнительные компьютерные контроллеры. Число установленных контролеров на материнскую плату зависит от числа слотов. Сейчас имеется множество различных контроллеров, которые подходят именно под формат «PCI». К примеру, всевозможные дополнительные «USB» контроллеры, контроллеры звуковой карты, контроллеры для распределения питания между кулерами, всяческие виды подсветок и так далее.

Видео:

Комментарии 0

Покупки в Интернете.ру
Навигатор:
Магазины | Отзывы | Статьи

Рубрикатор:
Покупки в Интернете.ру / Энциклопедия потребителя / Телефоны, фотокамеры и компьютерная техника / Правила выбора материнской платы для компьютера