Покупки в Интернете.ру / Энциклопедия потребителя / Авто, мото и скутеры / Бортовые компьютеры. Рекомендации по выбору.

Бортовые компьютеры. Рекомендации по выбору.

Бортовые компьютеры. Рекомендации по выбору.

Сегодня ни одно современное средство передвижения не обходится без электронных помощников. Одним из таких агрегатов является бортовой компьютер. Он связан со всеми автомобильными датчиками, с которых автоматически собираются данные, анализируются и выдаются на экран дисплея. Бортовой компьютер имеет соединения с датчиком топлива, с цепью зажигания, с диагностическими центрами.

Основные функции.

Современные бортовые компьютеры могут выдавать даже соответствующие рекомендации. Например, если заканчивается бензин, то устройство оповестит вас об оставшемся количестве топлива, на какой участок дороги его хватит, а если присутствует навигатор, то электронное устройство оповестит вас и о ближайших заправках. О каких-то сбоях в работе автомобиля компьютер также оповестит вовремя, не доводя до более сложных проблем.

Каждый бортовой компьютер обязан проверять температуру двигателя, чтобы предупреждать водителя о перегреве; должен контролировать скорость передвижения, следить за оборотами двигателя; оповещать об изменении температуры салона и воздуха; контролировать уровень масла; проверять работоспособность свечей и фильтров; оповещать об уровне топлива, о километраже и об условиях на дороге (дождь, лед, сухая трасса). Все данные моментально появляются на дисплее и автоматически регистрируются электроникой. При возникновении проблем или изменении каких-либо данных бортовой компьютер сразу оповещает об этом. Оповещение осуществляется путем звуков либо с помощью голоса.

Немного истории.

Первой компанией, придумавший этот агрегат, стала IBM, которая разработала бортовой компьютер для BMW в 1981 году. Следующими после Америки на рынок вышли китайские устройства. В России первые бортовые компьютеры появились в 1987 году для ВАЗ-2108 и назывались ПКСУ. Доводила до ума новое изобретение компания Штат, которая наладила вскоре серийное производство.

Основные фирмы.

Так как владельцами автомобилей в нашей стране становятся люди с разным уровнем достатка, то и диапазон выбора бортовых компьютеров немаленький.

Для автомобилей русского производства самой подходящей считается фирма Pilot. Особенно следует обратить на Pilot внимание водителей ВАЗ с карбюраторным двигателем. Она обладает стандартным набором функций, оповещает о внутренних неисправностях и даже оповещает об условиях на дороге. Единственный минус, к которому нужно привыкнуть, это 4-разрядный дисплей, на котором все и отображается. Автолюбителю придется долго привыкать к высвечивающимся подсказкам, но в остальном это стандартный и недорогой бортовой компьютер.

Для инжекторных автомобилей ВАЗ устройства выпускаются компанией Вираж. Обладает также неплохим набором функций, но улучшен дисплей, на котором конкретно высвечивается, что происходит с вашей машиной. Всего может выдать 70 разных показателей и оповещений. Есть интересная функция – за одно передвижение он автоматически сохраняет все показатели до следующей дороги. Для ВАЗ-211112 она контролирует работоспособность электронного управления. Ценовые рамки также недорогие, поэтому не ударят по кошельку автолюбителям.

Уже более современными и подходящими даже для стареньких и недорогих иномарок считаются бортовые компьютеры фирмы Навигатор. 12 кнопок для управления, все оповещения разбиты на несколько групп. По желанию можно изменить цвет подсветки. Работать может в любую погоду, но внешний вид и качество изготовления немного портят впечатление. Цена немного выше, но и функциональность расширилась.

Для российских машин также стоит отметить компанию Орион-БК. Может вынести высокую влажность, низкие температуры и удары. Разные модели предназначены для разных автомобилей, причем БК-21 – для карбюраторов и дизелей, БК-05 – для инжекторов и электронного управления, БК-04 – отдельно для автомобилей ГАЗ, Газель и Соболь, а также еще несколько моделей, предназначенных для разных семейств ВАЗ. Цветной дисплей, немного кнопок и подробные оповещения – все это делает Орион более востребованным устройством.

Более современными и более дорогими считаются агрегаты фирмы Prestige. Они охватывают огромный автомобильный ряд: от ВАЗ, ГАЗ и УАЗ до дорогих иномарок. Все модели имеют достаточно внушительный список функций и качественный внешний вид. RGB-дисплей на 4 строки, на котором могут отображаться графики и тексты. Кнопки позволяют перемещаться по разделам, также можно сделать «горячие клавиши», которые сразу отправят вас к нужной информации. Система, на которой основан бортовой компьютер, близка к Windows, поэтому достаточно понятна и проста в использовании. Есть специальный режим «Такси», который подойдет для людей с профессией. Это надежные агрегаты для водителей, поэтому, немного раскошелившись, вы получите отличного помощника.

Самыми известными и популярными являются продукты фирмы Multitronics. Последние модели этой компании позволят вам даже выйти в Интернет. Подходят для некоторых семейств ВАЗ, но рассчитаны на более современные автомобили – дорогие иномарки. Голосовое оповещение, цветной дисплей, широкий диапазон функций и отличное качество – в США цены на эти устройства начинаются от 100 долларов.

Выбор бортовых компьютеров огромный, ценовые рамки также достаточно широки, поэтому каждый автолюбитель может спокойно выбрать то, что ему нужно, но в любом случае вы получите хорошего автомобильного помощника.

Комментарии 0