Покупки в Интернете.ру / Энциклопедия потребителя / Спорт, охота и туризм / Советы по выбору гимнастических принадлежностей

Советы по выбору гимнастических принадлежностей

Советы по выбору гимнастических принадлежностей

Принадлежности и инвентарь для занятий спортивной гимнастикой – это довольно необходимые предметы, как в массовом обращении (домашнее использование, школы), так и в профессиональном (соревнования, фитнес залы). У обывателя часто разбегаются глаза среди множества разновидностей (брусья, перекладины, мячи, маты, колеса, обручи). И это если не учитывать основные параметры и страну производителя. Как же выбирать среди такого многообразия? Постараемся помочь вам.

Подбираем гимнастический мяч.

Простой и неотъемлемый предмет в гимнастике, как для взрослых, так и для детей. Этот снаряд заработал немалое уважение за отсутствие противопоказаний и доступность упражнений.

Выбирать гимнастический мяч следует исходя из собственных размеров. Магазины предлагают ассортимент гимнастических мячей от 30 до 95 сантиметров в диаметре. Чем больше ваш собственный рост, тем более крупный снаряд понадобится вам при упражнениях. Например, при росте в 1,5 метра вам подойдет мяч диаметром 60 сантиметров. При другом значении пропорционально изменяйте и запросы к размерам. Как замечают фитнес инструкторы, другие параметры, такие как: наличие «рожек», фирма производитель, дизайн – не имеют первостепенного значения.

Гимнастические обручи и разновидности.

Неотъемлемый элемент соревнований, а также удобный домашний тренажер с малым размером и весом. Активно используются для корректировок фигуры. Конструкционно обручи можно разделить на гимнастические и массажные.

Выбирать обруч следует, исходя из веса. Новичку лучше всего подойдет традиционный легкий алюминиевый или пластмассовый обруч, весом в 800-1200 грамм. Если вы хотите упражняться более интенсивно, понадобится один из тяжелых вариантов, весом от 1.5 до 2.5 килограммов. В таком случае выполнять упражнения будет сложнее, но и интенсивность воздействия на мускулатуру возрастет.

Отдельного упоминания заслуживают массажные обручи. Которые представляют довольно сложный инвентарь. По внутреннему диаметру расположены специальные массажные поверхности, которые разминают ткани вашего тела при вращении. Для непривычного пользователя такие упражнения могут оказаться очень болезненными. Сложные версии позволяют добавлять к обручу вес, изменять количество массажных элементов и даже, иногда, снабжаются тренировочным микрокомпьютером. Также встречаются гибкие обручи-трансформеры, которые, при компактном размере, предоставят вам возможность выполнять целый спектр упражнений на все группы мышц (тренировка ног и рук).

Главный совет. Выбирайте обруч критично, исходя из собственных физических возможностей. Уровень напряжения при упражнениях с ним куда больше, нежели кажется на первый взгляд.

Выбираем гимнастические брусья.

Очень популярный снаряд для выполнения силовых упражнений, которые позволяют эффективно тренировать мышцы груди и рук.

Выбирая брусья, следует определиться с размером и видом (существуют мужские и женские). Хотите ли вы крупный агрегат, словно в спортзалах, или компактную домашнюю вариацию? Даже компактные брусья достаточно функциональны, например, их можно использовать как подставку для штанги. Размер – и есть основной определяющий параметр при покупке этого простого и многофункционального оборудования.

Ищем гимнастический мостик.

Это предмет предназначен для опорных прыжков, что довольно травмоопасно, поэтому стоит выбирать очень тщательно.

Поверхность качественного гимнастического мостика должна быть выполнена из прочного материала, например, многослойной фанеры. Также покрытие должно быть эластичным и обязательно нескользящим. Для повышения упругости мостика, в него устанавливают пружины, убедитесь, что они изготовлены из качественной стали.

Выбор купальника для гимнастики.

Гимнастический купальник также относится к спортивному инвентарю и сильно отличается от обычных купальников и купальных костюмов.

Такой предмет одежды должен быть не только красивым, но и достаточно удобным. Соответственно, выбирать следует по размеру. Но при этом важно, чтобы купальник был выполнен из качественных материалов. Хорошими вариантами будут сочетания «хлопок+эластан» и «па+эластан».

Спортивный снаряд.

Если вы выбираете не для ребенка, то не стоит акцентировать внимание на размере, большая часть «взрослых» колец изготавливаетсяпо олимпийскому стандарту. Заострите внимание на прочности и эргономике («ухватистости»).

Общий совет при выборе любого инвентаря. Европейские стандарты и громкие фирмы - это хорошо, но вам пользоваться этими снарядами не один месяц. Как бы ни хвалил продавец тот или иной снаряд – рассмотрите, потрогайте, проверьте сами. Желаем вам удачного выбора.

Комментарии 0