Как правильно выбрать кимоно для дзюдо

Как правильно выбрать кимоно для дзюдо

Костюм дзюдоиста состоит из пояса, штанов и куртки. Пояс называется оби, штаны - дзубон, куртка - кимоно, все вместе зовется дзюдодогой. Этот вид единоборств является олимпийским видом спорта, соревнования по дзюдо проводятся на всех уровнях. Поэтому к форме существуют определенные требования, нарушать которые нельзя.

Требования к форме дзюдоиста.

Правилами, в частности, регламентируется ширина куртки, на груди полы должны запахиваться не меньше 20см. Куртка должна закрыть бедра, рукава доходить до кистей рук, если руки при этом опущены вдоль туловища. Предельное значение рукава от запястья не больше 5см, то есть долго выступать в одном и том же костюме ребенок долго не сможет.

Рукава должны быть свободными, на всей протяженности ткань должна отходить от руки на 15–10см. брюки должны заканчиваться у голеностопа или в пределах 5см от этой линии. Свободное пространство между ногой и штаниной должно также быть в пределах 15–10см. Женщинами под костюм в обязательном порядке одевается светлая футболка с коротким рукавом, она заправляется в штаны. Разрешены синий цвет кимоно и белый цвет, это помогает в судействе схваток.

Пояс должен быть такой длины, чтобы обернуть его вокруг талии два раза, завязать плоским узлом и оставить оба конца по 20–30см, ширина его может быть от 40мм до 50мм. На международных соревнованиях обязательно размещение на спине национальной аббревиатуры и флага страны слева на груди. На внешней стороне куртки могут обозначаться победы к крупных соревнованиях.

Качество кимоно дзюдоиста.

При покупке необходимо учитывать, что после стирки костюм немного садится. Самые качественные кимоно изготавливают компании Mooto из Кореи, Mizuno из Японии, Adidas из Германии, Viking из Пакистана. Следует помнить, что при одинаковом качестве продукт от ведущих брендов будет стоить в два раза больше.

Плотность материала зависит от уровня спортсмена и его физиологии, комплекции и техники борьбы. Высокая плотность необходима спортсменам опытным, тренировочное кимоно всегда мягче, чем соревновательное. Куртка вынашивается в несколько раз интенсивнее, чем штаны, поэтому, ориентироваться нужно по ней. Максимальная плотность у моделей Master, Elite, Profi, для новичков и спортсменов среднего уровня вполне подойдет класс Club. Это соответствует показателям плотности 350–1000г/м2.

Существуют кимоно соревновательные двухцветные, вывернув такое кимоно, можно получать белый цвет или синий. Примером такого костюма является модель Reversible. Факт усадки отмечают в инструкциях к костюмам сами производители. Если кимоно покупается ребенку, то к нормальному росту необходимо добавлять 10. Фирма Adidas рекомендует рост 180 для борцов, у который рост не превышает 170см.

Если в других единоборствах без специальной одежды можно тренироваться, в дзюдо это не получится, одежда порвется, перемещаться в ней не так удобно и комфортно. В отличие от каратэков, у которых комплект одежды для тренировок весит 8–10 унций, наряд дзюдоиста тяжелее – 14–16 унций. Даже соревновательное кимоно в каратэ весит от 12 до 14 унций. В остальных контактных видах спорта захваты используются в меньшей степени, поэтому, такая прочность не требуется. Штаны могут быть средней прочности, в отличие от айкидо, где практикуются длительные перемещения на коленях.

Раньше материалом для костюма был чистый хлопок, сейчас используют синтетические добавки. Синтетика меньше воспринимает грязь, поэтому всегда чище, чем натуральный хлопок. Она не дает усадку, выглядит эстетичнее. Существует размерный ряд этой одежды:

  • Рост 2,0м соответствует 56–58 размеру или 7-му номеру
  • Рост 1,9м равен размеру 52–54, 6-му номеру
  • Рост 1,8м аналогичен 48–52 размеру, 5-му номеру
  • Рост 1,7м – 46–48 р-р, 4-й номер
  • Рост 1,6м – 44–46 р-р, 3-й номер
  • Рост 1,5м – 40–42 р-р, 2-й номер
  • Рост 1,4м – 36–38 р-р, 1-й номер
  • Рост 1,3м – 30–4 р-р, 0-й номер
  • Рост 1,2м – 28–0 р-р, номер 00
  • Рост 1,1м – 26–28 р-р, номер 000.

Синий цвет стоит дороже, больший размер выше в цене, чем костюм меньшего размера. Самые плотные куртки и брюки существуют только в самбо и дзюдо, так как основу этих видов составляет техника бросков. Плотность одежды может достигать 20 единиц и 30 единиц, такая куртка выдерживает вес подростка, подвешенного на гвоздь. Брюки делают менее плотными, если в материал добавлен полиэстр, следует изучить характеристику ткани.

Эта добавка придает прочность, при меньшей толщине свойства будут идентичны более толстым натуральным аналогам. Детские кимоно выпускают плотностью 8 унций, фактура ткани куртки плетеная, брюк гладкая. Куртка после стирки теряет объем, а штаны садятся в длину. В настоящее время производителей спортивной одежды достаточно, поэтому купить фирменное кимоно или бюджетное не представляется сложным. Единственным отличием от прочих видов является повышенная прочность куртки.

Видео:

Комментарии 0

Покупки в Интернете.ру
Навигатор:
Магазины | Отзывы | Статьи

Рубрикатор:
Покупки в Интернете.ру / Энциклопедия потребителя / Спорт, охота и туризм / Как правильно выбрать кимоно для дзюдо