Покупки в Интернете.ру / Энциклопедия потребителя / Спорт, охота и туризм / Как правильно выбрать стол бильярдный

Как правильно выбрать стол бильярдный

Как правильно выбрать стол бильярдный

Мир бильярда наполнен «таинственными» понятиями, которые обычным людям преподносятся в виде исключительного знания, доступного лишь мастерам. Бильярдный стол – не просто мебель, а дорогостоящее и сложное оборудование, поэтому простому любителю бильярда легко запутаться в нюансах выбора и приобретения. При этом некоторые «мастера» намеренно не говорят покупателю обо всех тонкостях товара, либо недостаточно компетентны, чтобы дать адекватные объяснения. В этой статье вы сможете найти некоторые полезные рекомендации.

Коротко о бильярдном столе.

Для начала определитесь, для какой игры он покупается: снукера, русского бильярда или американского пула. Помимо этого, бильярдные столы могут быть стационарными или складными. В любом случае, все компоненты стола должны быть высокого качества. Оценивайте не только качество стола, но и его сукно, обивку, материал, из которого он сделан, какие у него рама, столешница, лузы, борта и ножки. Чем качественней все составные части, тем дольше и лучше будет вам служить бильярдный стол. Рама и опоры стола поддерживают горизонтальную поверхность. Их изготавливают из твердых пород дерева, чтобы предотвратить деформирование и сберечь в изначальном виде. Сукно должно быть сделано из синтетики и шерсти. Синтетика сбережет его от быстрого износа, но значительное ее содержание сделает траекторию шара непредсказуемой. Еще высота и плотность шерсти не должны быть слишком большими, чтобы полотно не потеряло свои качества. Если сукно выбрано идеально, то шар будет двигаться гладко согласно траектории удара. Борта выполняются из твердых пород дерева и обшиваются особой резиной, которая обеспечивает отскок шара и влияет на дальнейшее его движение.

Установка стола.

Складной стол привозят в разобранном виде – его можно собрать самостоятельно. Но предпочтительнее вызвать специалиста, который выполнит сборку на высшем уровне и без риска поломок. Стационарный стол может устанавливать только профессионал, так как он требует особых настроек. Для русского бильярда подойдет стол 8-12 футов, для «американки» - 7-9. Бильярдный стол требует просторного помещения, чтобы к нему было удобно подходить с кием с любой стороны

Бильярдные столы по карману.

Они бывают любительские, коммерческие, профессиональные и элитные. Выбирая стол, ориентируйтесь на сумму, которую готовы на него потратить. Любительские столы не самого лучшего качества, но играть на них все-таки можно. Коммерческие – аналогично. Кому захочется ставить дорогой бильярд в обычном баре? Профессиональные столы доставляют больше удовольствия при игре, ведь их качество намного лучше. Элитные столы изготовлены на высочайшем уровне. Далеко не каждый может позволить себе такое удовольствие, но если может – то получает изысканное наслаждение от всех нюансов игры. Такой стол прослужит долго и без сомнений подарит много приятных моментов.

Размеры помещения.

Независимо от того, какую сумму вы готовы выложить, эти параметры всегда будут определяющими. Всегда нужно учитывать минимальный размер свободной площади, ведь и дураку понятно, что «слон в посудной лавке» доставит сплошные неудобства. В помещении с ограниченными размерами можно ставить столы строго определенных параметров. Можно, конечно, ставить все, что хочется, но помните, что следствием неправильного выбора стола станет потеря интереса к конкретной игре, или бильярду в целом! Соответственно размеру комнаты подбирается и стол, размеры сукна. Если ваше помещение не позволяет выделить 4х5 м свободного пространства (без каких-либо колонн, крупной мебели или камина) для установки стола, то откажитесь от идеи устроить у себя бильярдную. Если вы можете выделить свободную площадь 5х7 м и более, то сможете поставить стол любых размеров! Ставьте стол максимально допустимого размера соответственно тому направлению бильярда, которое любите. Для пула подходят столы малых размеров (7-9 футов), для русского бильярда (пирамиды) – средних и крупных (8-12), для снукера – крупногабаритные столы (10-12). Не ставьте бильярды альтернативного размера, так как рискуете потерять интерес к игре. Например, вам хочется играть в пирамиду, а помещение позволяет разместить только 8-футовый стол. Лучше установите 9-футовый полноценный стол для пула (турнирный размер) и освойте второе направление бильярда, чем потерять интерес к русскому бильярду, играя на маленьком столе… Тщательно выбирайте сукно для стола – оно не должно быть слишком маленьким или большим.

Типичные ошибки покупателей.

Как было сказано выше, размер помещения бильярдной имеет значение. Как правило, в каталогах производителей указываются минимальные размеры комнаты. Но для комфорта игры нужно еще немного пространства для замаха. Устанавливайте бильярд в сухом теплом помещении с постоянным микроклиматом. Ни в коем случае рядом с баней, бассейном или в подвале. Пол в комнате для бильярда должен быть, по возможности, дополнительно укреплен. Это предотвратит обрушение пола или, как минимум, нежелательные вибрации, могущие помешать игре. Если вы начали увлекаться бильярдом, лучше не покупайте дешевый стол из ламината. Через пару лет, всерьез увлекшись игрой и набравшись профессионализма, вы захотите приобрести другой стол. Поэтому, имея средства, лучше сразу покупайте стол «на вырост».

Видео:

Комментарии 0