Покупки в Интернете.ру / Энциклопедия потребителя / Спорт, охота и туризм / Как правильно подобрать лыжи

Как правильно подобрать лыжи

Как правильно подобрать лыжи

Для начала следует сложить лыжи вместе - своими скользящими поверхностями одна к другой. Крепко сжать их. Если эти лыжи у носков будут выворачиваться наружу (то есть расходиться в стороны), то вы не сможете получить равномерного распределения имеющегося давления по всей возможной длине лыж. Совсем небольшое расхождение допускается на лыжах для очень мягкого снега, однако необходимо остерегаться лыж, имеющих большое расхождение - они станут неустойчивыми и медленными. Удерживая лыжи вместе, нужно смотреть вдоль их длины и начать сжимать их - обе лыжи обязаны сходиться одинаково вместе. Если одна из имеющихся лыж распрямляется гораздо легче, нежели другая, то это будет не подходящая пара. По-прежнему удерживая лыжи вместе, нужно немного сжать их и поместить кисть руки прямо между их носками, чтобы получить возможность почувствовать жесткость или мягкость. Излишне жесткий носок может быть слишком медленным; в идеале, прекрасные универсальные лыжи обязаны быть мягче в носке, нежели в пятке, а изгиб при продавливании должен быть обязательно плавным.

Осуществление выбора классических лыж.

Колодкой называют участок, находящийся посередине этой классической лыжи, куда будет наноситься мазь держания - это будет важнейшая часть лыжи. Колодка, которая соответствует вашей физической и технической подготовленности, а также имеющимся условиями катания - это будет самое главное, на что необходимо обращать свое внимание при осуществлении покупки классических лыж, способных приносить вам безмерную радость катания. Обычные классические лыжи обладают так называемым "вторым прогибом", то есть дугой в центре лыжи, которую весьма трудно заметить. Данный "второй прогиб" и является той самой колодкой. Ее функцией является - не позволять держащей мази, тормозящей лыжи, соприкасаться со снегом при скольжении. Имеется два главных профиля прогиба: предназначенный для "клистерных" лыж, а также предназначенный для "холодных" лыж. Клистерные лыжи обычно обладают более короткой колодкой, которая гораздо жестче, нежели колодка, имеющаяся на холодных лыжах. Клистер имеет прекрасные сцепные свойства (его необходимо наносить исключительно на небольшой участок имеющейся скользящей поверхности), между тем имеет некоторую склонность значительно тормозить, а также постоянно собирать грязь, поэтому все имеющиеся лыжи проектируют так, чтобы не дать клистеру возможность соприкасаться с имеющейся поверхностью снега при скольжении. Лыжи для холодного снега, как правило, обладают более длинной колодкой. Это связывается с тем, что специальная мазь, применяемая на них, является более твердой и для приличного сцепления ее требуется больше. Помимо этого, при осуществлении контакта со снегом твердые мази будут скользить гораздо лучше, нежели клистеры, следовательно, вы сможете позволить себе выбрать мягкие лыжи.

Определение колодки.

Для определения профиля прогиба, либо колодки, вы можете самостоятельно осуществить три весьма полезных теста. Тест на осуществление сжатия является прекрасным тестом, с которого возможно начать осуществление поиска колодки и который можно применять прямо в магазине. Следует сжать лыжи вместе, приложив силу рук в том месте, где должны будут располагаться подушечки пальцев на ваших ногах. Если смыкание произойдет где-то возле подпятника, следовательно, все нормально (не следует наносить мазь ниже данной точки). Если же смыкание будет перемещено очень сильно назад, то будет большая вероятность того, что вы получите жесткие лыжи, на которых тяжело будет забираться на высокий подъем. Для подобных лыж можно порекомендовать мазать их где-то ниже подпятника. Тест при помощи листа бумаги. Нужно положить лыжи на очень ровную поверхность и поместить лист бумаги под точку нахождения баланса. Далее следует встать на обе лыжи (для равномерного распределения веса) таким образом, чтобы подушечки ваших пальцев располагались примерно в семи сантиметрах позади данной точки баланса. При этом, бумага должна очень легко на 20-25 сантиметров вперед от точки нахождения крепления и на 5-10 сантиметров назад от расположения задника ботинка. Затем перенести массу тела на одну из лыж и подняться на носок. Если лыжи были холодными, то сдвинуть эту бумагу будет очень сложно. Если же лыжи клистерные, вы должны все еще в состоянии слегка передвигать листок; насколько – это полностью зависит от вашей физической и технической формы. Тест с использованием мази. Данный тест применяется для осуществления точной настройки лыж. Его выполняют на лыжне после процесса покупки лыж, а также после установки на них креплений. Нужно нанести мазь на длину немного большую, нежели предполагаемая колодка. Нужно пройти на лыжах приличное расстояние затем, чтобы некоторая часть мази смогла сойти, а затем посмотреть на их скользящую поверхность. Участок, на котором мазь осталась (то есть еще не стерлась), и будет называться колодкой.

Видео:

Комментарии 0