Покупки в Интернете.ру / Энциклопедия потребителя / Спорт, охота и туризм / Лыжные маски и очки – разнообразие выбора

Лыжные маски и очки – разнообразие выбора

Лыжные маски и очки – разнообразие выбора

Занятие горными лыжами самый удачный вид спорта и отдыха, как для тела, так и для души. Окружающие горные пейзажи своей красотой просто завораживают. Побывав один раз в горах, и прокатившись на лыжах по горному склону, вы замечаете, что возникает неотступное желание вернуться вновь. Но чтобы полностью насладиться красотами гор и в удовольствие прокатиться на горных лыжах, в первую очередь необходимо подобрать удобную экипировку. Ведь те, кто начинает кататься считают лишним приобрести лыжную маску или очки. И покатавшись пару дней без очков или маски, при сильном ветре с мелким снегом, глаза у таких лыжников просто перестают открываться. Поэтому без маски и очков никак не обойтись и экономить на своем здоровье не разумно.

Некоторые из новичков думают, что лыжную маску или очки можно заменить обычными солнцезащитными очками. Но такое мнение ошибочно, так как солнцезащитные очки не предназначены для использования при катании на горных лыжах. При катании на лыжах падение неизбежно и солнцезащитные очки запросто могут слететь с лица разбиться и осколками травмировать ваши глаза. Такие случаи довольно часто встречаются, и остается только посочувствовать тем, кто не прислушался к советам опытных лыжников. Сейчас в специализированных магазинах имеется очень большой ассортимент лыжных очков и масок различных фирм. Зная, из каких компонентов состоит лыжная маска или очки, и какие функции выполняют эти компоненты, вы сможете сделать правильный выбор.

Необходимость использования лыжной маски или очков.

Если вы начинающий лыжник, то должны уяснить, что такие элементы экипировки как лыжная маска и очки нужны в первую очередь для защиты ваших глаз от попадания веток деревьев, от падания густого снега и других предметов. А от яркого высокогорного солнца, которое еще и отражается от покрывшего горные склоны снега, защитить могут только лыжная маска или очки.

Основные элементы конструкции лыжной маски или очков.

Этот вид экипировки в основном состоят из таких элементов как: ремешок, уплотнительный материал, оправа, система вентиляции и линза.

Какие бывают линзы.

Главным элементом в лыжной маске или очках, конечно, являются линзы. От качества их изготовления зависит здоровье ваших глаз. Качественные лыжные маски или очки должны отражать не менее 95% солнечного света. Ведь в горной местности солнечные лучи отражаются не только от снега, но и от горных камней. А если вы катаетесь в горной местности выше 2000 м, то эффект отражения еще больше усиливается. Поэтому, выбирая маску или очки, проконсультируйтесь у специалистов, какой расцветки лучше выбрать линзы. Линзы розового, желтого и оранжевого цвета усиливают резкость очертаний местности и самой лыжной трассы при плохих погодных условиях. Если вы катаетесь на лыжах высоко в горах, то затемненные линзы в такой местности хорошо задерживают яркий солнечный свет. Для катания на лыжах вечером и при искусственном свете лучше всего подойдут прозрачные с зеркальным напылением линзы. В последнее время почти все разновидности лыжных очков делаются с двойными линзами, что не позволяет им запотевать.

Оправа лыжных масок и очков.

Оправа лыжных масок и очков в основном изготавливается из мягкого и упругого материала, чтобы не оказывать сильно давления на кожу вокруг глаз и не ограничивать периферийный обзор.

Уплотнители в лыжных масках.

Для уплотнителей обычно используют материал с пористой структурой, который не позволяет проникать воздуху и накапливаться влаге. Уплотнитель из такого материала комфортно и плотно прилегает к лицу, не травмируя кожу.

Ремешок лыжных очков.

Ремешок должен быть эластичен, чтобы было удобно одевать на шлем, и с регулированными застежками для индивидуальной настройки. Застежки должны надежно прижимать и фиксировать лыжную маску, а сам ремень не должен натирать кожу лица, в противном случае под маску будет задувать холодный ветер.

Для чего нужна вентиляция лыжной маски.

Назначение вентиляции в лыжных масках заключается в том, чтобы она не запотевала при спуске с горного склона на лыжах. За счет специальных каналов, заполненных пористым материалом, в маске идет равномерный обдув воздухом и не попадают мелкие частицы снега или воды.

Как правильно выбрать лыжную маску или очки.

Прежде всего, очки или маска не должны причинять дискомфорт. Если вы пользуетесь при катании на лыжах шлемом или теплой шапочкой, то маска должна подходить по размеру, плотно прилегать к лицу и ремешки не должны давить, либо спадать с головы. Линзы выбирайте в зависимости от времени пребывания на лыжной трассе и с необходимой панорамой обзора. Но главное качество для лыжных масок и очков любых фирм производителей - это удобство. Если вы чувствуете что вам удобно в выбранной маске или очках, значит катание на лыжной трассе принесет вам истинное удовольствие.

Видео:

Комментарии 0