Изысканность плетёной мебели из ротанга

Изысканность плетеной мебели из ротанга

В последние годы большое количество людей отдают предпочтение мебели из натуральных материалов. Ротанг является великолепным материалом для изготовления красивой и долговечной плетеной мебели.

Что такое ротоган

Ротанг – это разновидность тропических лиан. В мире нет растения, равного ему по длине: стебли ротанга могут достигать в длину нескольких сотен метров. При этом толщина лианы практически не меняется на протяжении десятков метров. Родиной ротанга являются страны Юго-Восточной Азии. Обширные ротанговые заросли находятся в Индонезии, Малайзии и на Филиппинах. Древесина ротанга очень гибкая и прочная, поэтому хорошо поддается обработке, что делает ее подходящим материалом для изготовления плетеной мебели.

Первыми удивительные свойства ротанга оценили аборигены, которые использовали его уникальные качества не только для изготовления мебели, но и для строительства домов, производства рыбных снастей и возведения мостов. Позже мебель из ротанга получила популярность в Европе. В наши дни мебель из ротанга, благодаря своей экологичности и красоте, пользуется заслуженной популярностью во всем мире.

Преймущества такой мебели

Мебель из ротанга имеет множество достоинств. Рассмотрим их подробнее.

Легкость и мобильность.

Мебель из ротанга имеет небольшой вес. Благодаря этому, ее легко транспортировать и собирать. Перестановку можно делать хоть каждую неделю. При передвижении мебели в другое место не портится половое покрытие. Легкая мебель существенно облегчает уборку.

Универсальность.

Ротанг гармонично сочетается со многими другими материалами (деревом, стеклом, кожей, металлом, тканью), поэтому такая мебель удачно впишется в интерьер любого дизайнерского направления.

Эксклюзивность.

Мебель из ротанга традиционно плетется вручную, а рисунки плетения разнообразны и неповторимы, так что любой предмет мебели – это практически произведение искусства.

Экологичность.

Ротанг – сам по себе экологически чистый материал. Помимо этого, вырубка ротанга не наносит вреда окружающей среде, поскольку он не принимает участия в фильтрации воздуха.

Красота.

Изящная плетеная мебель с мягкими линиями придает любому интерьеру уют, стиль и презентабельность.

Прочность и долговечность.

Мебель из ротанга, несмотря на свою внешнюю хрупкость, является очень прочной. Она способна выдерживать довольно серьезные нагрузки. А благодаря своей волокнистой структуре, ротанг прекрасно переносит колебания температуры и влажности. При этом срок ее службы в среднем составляет 20-25 лет.

Процесс изготовления мебели из ротанга заключается в следующем. Сначала готовится каркас из толстого стебля ротанга. Потом более тонкие стебли наплетаются на этот каркас. Детали скрепляются штифтами или кожаные лоскутки, а места стыков маскируются ротангом. Далее конструкция покрывается защитным лаком: бесцветным, если необходимо сохранить естественный оттенок материала, или зеленым, черным, коричневым, красным.

Мебель из ротанга не требует особого ухода. Достаточно ее время от времени пылесосить или протирать влажной губкой. При появлении скола или трещины рекомендуется обработать место повреждения пчелиным воском.

Современный ассортимент мебели из ротанга чрезвычайно широк. Производители предлагают как отдельные предметы мебели из ротанга (кресла, диваны, кровати, комоды, пуфы, шкафы, стулья, столы), так и целые гарнитуры плетеной мебели: для офиса, городской квартиры или загородного дома. Можно разбавить интерьер отдельным элементом из ротанга, например, изящным журнальным столиком, а можно купить готовый гарнитур для кухни, гостиной, спальни или кабинета. Также можно приобрести один из множества аксессуаров из ротанга, например, абажур, торшер, зеркало, этажерку, корзину, подставку под цветы, ширму. Любой из них придаст оригинальность, теплоту и уют интерьеру.

Стильные легкие предметы мебели из ротанга стали отличной альтернативой традиционным массивным шкафам, диванам, креслам. Кроме того, многие производители стали использовать декоративные элементы из ротанга при оформлении своей корпусной мебели. И если раньше плетеная мебель у большинства людей ассоциировалась с дачей, то теперь изящную мебель из ротанга можно обнаружить и в городских квартирах, и в ресторанах, кафе и барах, и в бизнес-центрах. Один и тот же предмет плетеной мебели можно использовать в помещениях разного назначения. Например, диван и кресла будут уместны и в этническом кафе, и в приемной крупной коммерческой компании, а кресло-качалка – и на террасе загородного дома, и в гостиной городской квартиры.

Таким образом, плетеная мебель из ротанга одновременно сочетает в себе гибкость и прочность, практичность и изящество, лаконичность и презентабельность, внешнюю хрупкость и удивительную долговечность. В любом интерьере она создает вокруг себя удивительную атмосферу уюта.

Видео:

Комментарии 0

Покупки в Интернете.ру
Навигатор:
Магазины | Отзывы | Статьи

Рубрикатор:
Покупки в Интернете.ру / Энциклопедия потребителя / Товары для дома / Изысканность плетёной мебели из ротанга