Покупки в Интернете.ру / Энциклопедия потребителя / Спорт, охота и туризм / Правильный выбор кимоно для тренировок карате

Правильный выбор кимоно для тренировок карате

выбор кимоно

Кимоно для каратиста является чем-то вроде униформы. В прошлом ученику позволялось надеть кимоно только после того, как он достигнет хотя бы минимальных успехов в этом виде боевого искусства. В наше время, кимоно – это специальный костюм для тренировок карате, являющийся обязательным атрибутом даже для новичка.

Некоторые особенности при выборе кимоно.

Правильный выбор кимоно не так прост, как может показаться на первый взгляд. Это определяется, прежде всего, спецификой тренировок по карате. Следует понимать, что карате, в отличие от тренировок в тренажерном зале или занятий по фитнесу, является боевым видом спорта, которому присущи огромные ударные нагрузки, большое число повторений одних и тех же движений. Это означает, что, например, тесный тренировочный костюм на первой же тренировке приведет к кровавым потертостям, а излишне длинное кимоно может обернуться травмой. О таких «мелочах», как неправильно пришитые завязки на кимоно, можно и не упоминать. Для девушек это чревато распахиванием одежды при резком и сильном движении в самый неподходящий момент.

Для чего приобретается кимоно.

Перед выбором кимоно следует определиться, для чего вы его приобретаете. Это может быть повседневное кимоно, тренировочное и кимоно для выступлений или поединков. Например, кимоно для выступлений должно быть праздничным и белоснежным. Тренировочное кимоно отличается прочностью и удобством для любых движений. К повседневному кимоно предъявляются меньшие требования. Поэтому обязательно следует выбирать кимоно строго по его назначению.

Что такое плотность кимоно?

Плотность любого кимоно – это вес одного квадратного метра ткани. Плотность ткани может измеряться в граммах на квадратный метр (г/м2), но обычно применяется такая мера, как унция на квадратный метр (oz). Например, если плотность кимоно равна 20 унциям, это означает, что один квадратный метр ткани кимоно весит 20 унций, или 567 грамм (1 унция равна 28,35 грамм).

Как выбрать плотность кимоно для тренировок по карате?

Выбор плотности ткани кимоно зависит от того вида единоборств, которым вы будете заниматься. Ведь, существует два основных вида тренировок по карате: карате для поединков и спаррингов и карате, как комплекс упражнений, напоминающих боевой танец. В первом случае, кимоно должно скрывать удары, быть удобным и не стеснять движений, поэтому плотность ткани меньше и составляет 8-10 унций. Для второго случая, кимоно должно хорошо сидеть на бойце и издавать характерный хлопок при каждом ударе, это увеличивает зрелищность выступления каратиста. Здесь плотность кимоно выбирается существенно выше, порядка 12-18 унций. В любом случае, более плотная ткань кимоно нужна для тренировок с применением захватов и бросков, особенно, если боец обладает внушительным весом. У отечественных производителей плотность ткани кимоно для карате начинается от 200 г/м2 и не превышает 400 г/м2.

Материал и фактура ткани для кимоно.

Фактура материала кимоно для тренировок по карате может быть плетеной или гладкой. Кимоно для регулярных тренировок изготавливается из стопроцентного хлопка, а кимоно для соревнований – из хлопка с добавлением синтетических нитей, применяемых для упрочнения ткани. Причем, процентное соотношение наличия натурального хлопка и искусственных волокон в ткани кимоно бывает очень разнообразным – от 90% на 10% до 10% на 90%. Обычно в качестве синтетических нитей используются волокна полиэстера. Чем тоньше ткань кимоно, тем больше оно «садится» после стирки, усадка может достигать 10%. Это необходимо учитывать, приобретая кимоно, так как после первой же стирки ваш тренировочный костюм будет сидеть на вас, как одежда оборванца – короткие рукава и брюки, тесная куртка. Но, если в хлопок добавлена синтетика, то усадка даже тонкой ткани незначительна. Кроме того, синтетические волокна препятствуют выгоранию ткани на солнце, увеличивают прочность ткани, защищают от воздействия минеральных и органических кислот, хорошо впитывают влагу и быстро высыхают. Тонкое кимоно используется в летнее время, а толстое – зимой.

Особенности выбора размера кимоно.

Помните, что размер кимоно – это понятие относительное. Это обусловлено тем, что одежда без пуговиц обладает различными вариантами размера. Более индивидуален выбор длины рукавов и штанин, но и здесь имеются некоторые допуски. Таким образом, кимоно многовариантно и универсально, так как оно не привязано к конкретной человеческой фигуре, а наоборот – оно комфортно и свободно. Кимоно имеет два размера: максимальный и минимальный. Поэтому им могут пользоваться люди разного роста и телосложения.

Как правильно выбрать размер кимоно?

При выборе размера кимоно следует ориентироваться на размер своего пиджака. Но, не стоит думать, что вам подойдет какой-либо один размер. Кому-то нравится свободная форма, а кому-то – облегающая, плотно сидящая. Кимоно должно быть функциональным, удобным и свободным, так как оно предназначено для ведения боя. Ничто не должно тянуть, тереть, отвлекать. Новое кимоно следует выбирать на размер больше, чем ваш пиджак, так как хлопок в процессе эксплуатации дает усадку, составляющую по основным измерениям 4-5 см. Рост на этикетке кимоно – это приблизительный диапазон разных вариантов.

Какой цвет кимоно выбрать?

Наиболее распространенным цветом кимоно является белый. Он символизирует чистоту намерений и решимость учиться «с чистого листа». Данный цвет приветствуется в любой школе карате. Кроме белого, кимоно может иметь кремовый или серый цвета, распространенные в различных школах. А вот, кимоно черного, красного, коричневого и синего цветов не применяются в классических школах карате. При выборе цвета, следует знать, что кимоно из некачественно окрашенного материала выцветают от пота.

Несколько дополнительных моментов при выборе кимоно.

Приобретая кимоно, обратите внимание на наличие толстой ткани на коленях штанин. Длина рукавов кимоно должна быть такой, чтобы под рукавом не скрывались запястья. Приобретая тонкое и легкое кимоно, обратите внимание на завязки на поясе. Они должны быть хорошо пришиты по всей поверхности «площадным» образом. Отвороты кимоно должны быть усилены прочной тканью.

Комментарии 0