Покупки в Интернете.ру / Энциклопедия потребителя / Спорт, охота и туризм / Бильярдные шары: выбираем без ошибок

Бильярдные шары: выбираем без ошибок

Бильярдные шары

Бильярд – игра с аристократическими корнями. Дорогостоящая при покупке и точная в правилах, она всегда требовала к себе особого внимания при выборе принадлежностей и аксессуаров.

Стремление к совершенству.

Бильярдные шары – главные участники игры – меняли свой материал изготовления много раз. Конечно, каменные или деревянные шары, используемые много веков назад, для современного игрока не представляют собой интереса. А вот слоновая кость, довольно давно вошедшая в процесс производства бильярдных шаров, по сей день остается наилучшим материалом для изготовления шаров самого высокого качества. Однако в связи с ограниченным количеством слоновой кости пришлось выискивать и создавать новые, более доступные, но уступающие в качестве материалы. Так, второй по своим свойствам после слоновой кости стала фенолформальдегидная смола. Бильярдные шары высокого качества и ценовой категории производятся именно из этой смолы. Ее показатели прочности, гладкости, сбалансированности и прочие максимально соответствуют требованиям. Более доступными по цене являются бильярдные шары из полиэстера или полимеров. Однозначно производители таких шаров стремятся к соблюдению стандартов и выполнению установленных требований шарами. Однако цена их неспроста гораздо ниже, чем у смоляных шаров.

Свойства в эталоне.

Многовековая история игры сложила свои определенные требования к бильярдным шарам. Покупая шары, визуально можно проверить только некоторые из них, однако стоит знать и остальные обязательные свойства. Снаружи шары должны быть идеально гладкими, ровными, без трещин и царапин. В противном случае в будущем возможны сколы, нарушение линии раската и повреждение сукна. Долгосрочность – более сложно проверяемая характеристика шаров при покупке. Новые полимерные шары практически не отличить от шаров из смолы, однако последние служат до 5 раз дольше своих дешевых собратьев и выдерживают 400 тысяч ударов и более. Ударопрочность бильярдного шара играет главнейшую роль вследствие особенностей игры. Фенолформальдегидная смола в процессе обработки получает высокую плотность, а, следовательно, и максимальную удароустойчивость. Полимерные шары могут выдержать в 50 раз меньшее количество ударов. Царапается такой шар также быстрее. Ожоговые пятна - следующий отрицательный момент. За счет высокой устойчивости к температурам фенолформальдегидные смоляные шары после удара кием не повышают своей температуры, на поверхности шара не появляются ожоговые пятна, а сукно не стирается раньше времени. Выполнение следующего требования, равновесия, дает правильное и точное качение шара. А способность отскока бильярдного шара дает возможность игроку контролировать движения шаров при ударе друг об друга.

Предназначение – игра.

Выбирая шары для бильярда, кроме физических свойств материала изготовления следует учитывать и саму игру, для которой они предназначаются. Так, «русская пирамида» требует упаковку из 15 шаров с размером диаметра 68 мм и весом от 280 до 290 грамм. Обычно здесь представлены белые пронумерованные шары и цветной биток. «Американский пул» «переворачивает» цвета и предлагает белый биток и цветные шары, но других размеров: весом от 156 до 170 грамм шары имеют диаметр 52,7 мм. Игра «карамболь» проводится всего тремя шарами диаметром 60,8-62,4 мм и 198-213 г по весу. В продаже кроме стандартных наборов предлагаются и особые. Здесь производители проявляют фантазию и окрашивают шары «под камуфляж» или «под мрамор», изображают логотипы, фотографии и карточные масти. Флуоресцентные шары очень популярны среди молодежи, они обладают легким свечением в приглушенном свете.

Все внимание на биток!

Биток является практически главным шаром на сукне. Этот шар принимает на себя максимальное количество ударов за игру, поэтому зачастую называется «ударным». Он выполнен в тех же размерах и качестве, что и остальные шары в упаковке, однако некоторые недорогие комплекты содержат биток, отличающийся от других шаров. Это объясняется тем, что производители низкокачественных бильярдных шаров создают отдельную линию по производству именно битков. Таким образом, этот шар может отличаться по размерам от остальных шаров в наборе, что в принципе недопустимо. Биток следует менять каждые 3-4 года, а вслед за ним и шар №1, принимающий на себя максимальную нагрузку после битка. В продаже также существуют специальные битки с разметками для тренировок и отработки ударов.

Производители и производные.

На современном рынке можно четко разграничить два типа бильярдных шаров: шары, литые из фенолформальдегидной смолы бельгийской компанией Saluc под торговой маркой Aramith, и шары из полиэстера и полимеров остальных компаний (Китай, Тайвань). Безусловно, Aramith является лидером на рынке бильярдных шаров: выполненные на 100% из фенолформальдегидных полимеров, эти шары имеют однородную плотность, сбалансированность, минимальную температуру при ударе и качении и максимальную твердость, отвечают всем требованиям и используются практически на всех мировых турнирах. Остальные «восточные» производители допускают некоторые погрешности в балансировке. Их шары имеют композитную основу: середина представлена прочным материалом, а поверхность выполнена фенолоальдегидным пластиком. Более дешевые упаковки могут содержать шары, отличающиеся по размерам на 1 мм и более, цвет также возможен различных оттенков.

Каждой игре свое качество.

Каждая игра имеет свой тип шаров, наиболее подходящий по свойствам и размерам. Так, Super Aramith Pro для «русской пирамиды» подвержены максимальному контролю качества. «Американский пул» тоже предпочитает эти шары, но может использовать следующие по качеству Aramith Premium. Aramith Economic для пула имеют инкрустированные цифры, что значительно снижает их стоимость. А последними в этом ряду стоят шары Aramith Continental, которые окрашиваются в конце процесса производства, в отличие от более дорогих бильярдных шаров, приобретающих свой цвет путем смешивания краски со смолой.

Видео:

Комментарии 0