Покупки в Интернете.ру / Энциклопедия потребителя / Телефоны, фотокамеры и компьютерная техника / Советы для правильного выбора цифровой видеокамеры

Советы для правильного выбора цифровой видеокамеры

цифровая видеокамера

Купить цифровую видеокамеру в Интернет-магазинах сейчас совсем несложно. Эта покупка не входит в ряд очень дорогих эксклюзивных товаров, позволить себе которые могли очень обеспеченные люди, как это было лишь несколько лет назад. Сегодня этот товар приобрел довольно массовый характер. Камеры от разных производителей одной ценовой категории по набору своих функций практически не отличаются друг от друга.

Когда же близится какое-нибудь событие, будь то свадьба или рождение малыша, или же путешествие в далекую или не очень страну, всем очень хочется, чтобы воспоминания об этих событиях остались надолго. Тогда-то и приходит в голову мысль обзавестись цифровой видеокамерой.

Немного истории...

Цифровые видеокамеры стали появляться на пороге 21-го века, в году 1999, однако цена на них была такая, что позволить себе такую покупку могли лишь "толстосумы". С того момента качество этого девайса неумолимо росло. Но в 2002-м технический прогресс "отвернулся" от этого сегмента товаров, и качество и функциональность начали становиться все хуже. В 2004-м установился баланс между ценой и качеством. Последнее хоть и не достигло совершенства, но и не оказалось таким уж плохим, а вот цена стала более доступной.

Так на что же следует обратить внимание при покупке цифровой видеокамеры?

Для начала следует определиться, где и что вы планируете снимать и при каких обстоятельствах. Если камера нужна, чтобы запечатлеть интересные моменты во время похода или путешествий, то основным показателем для камеры будут являться ее вес и емкость аккумулятора. Для таких случаев лучше выбрать максимально легкий вариант, чтобы ваша техника не стала основной ношей во время путешествия, а аккумулятор не разрядился на "самом интересном месте".

Длиннофокусный объектив потребуется для съемки объекта на удалении, а для записи видео в небольших помещениях - короткофокусный. Наличие сменных объективов будет полезным в любых случаях.

Конечно же, камера будет требоваться для разных целей, съемок в совершенно разных условиях. Но это абсолютно не значит, что придется обзавестись целым складом оптики или несколькими камерами для каждой ситуации. Тут нужно отдать предпочтение чему-то среднему, универсальному.

В процессе создания видео видоискатель берет на себя функцию выбора ракурса. Этот элемент бывает как оптический, так и зеркальный. Зеркальный имеет преимущество перед оптическим: картинка не смещается в сторону и изображение не отличается от записываемого, что является существенным недостатком оптического видоискателя. Камера с зеркальным и стоит дороже. Также видоискатели могут разделяться на черно-белые и цветные. Первые дают возможность настроить более четкое изображение, а вторые отличаются высокой цветопередачей.

Жидкокристаллический дисплей сейчас стал неотъемлемым элементом всех моделей видеокамер. Он освобождает от использования видоискателя, когда это не представляется возможным при съемке в неудобном положении.

При создании видео, часто возникает необходимость снимать удаленные объекты, а для этого требуется функция приближения, что реализуется в видеокамере с помощью оптического зума. Осуществляется данная функция с помощью перемещения линз. Показатели зума могут достигать 25-ти кратного увеличения или отдаления объекта. Хотя зачастую используется лишь 10-ти кратный оптический зум. При большом увеличении значительно теряется качество изображения, а еще потребуется штатив, так как будет заметно дрожание видеокамеры. Хотя эта функция не играет особой роли при выборе цифровой видеокамеры.

При подборе цифровой видеокамеры также следует уделить особое внимание стабилизаторам изображения, которые отвечают за устойчивость изображения, препятствуя возникновению колебаний во время записи, когда, например, дрожат руки из-за каких-либо внешних воздействий, а использование штатива невозможно. Так, для любительской съемки вполне подойдет электронный, в то время как профессионалы отдают предпочтение оптическим.

Если съемка объекта будет проводиться преимущественно при слабом освещении, то следует отдать предпочтение видеокамере с высокой светочувствительностью. Если камера позволяет снять качественное видео при освещении 0,1 люкс, то это то, что нужно.

Энергоемкость аккумулятора - это показатель продолжительности работы видеокамеры. Литиевые аккумуляторы отличаются легковесностью при высокой энергоемкости. Следует учитывать, что в показатели энергоемкости батареи, производители не включают пользование такими функциями, как зум, работу ж/к дисплея, стабилизатора изображения, которые требуют дополнительных энергозатрат.

Еще немаловажная деталь в видеокамере - это наличие различных разъемов для подключения к различным устройствам.

Если выбор уже сделан.

Перед покупкой цифровой видеокамеры следует взвесить все аспекты, для каких съемок нужна видеокамера, любительских или профессиональных, при каких условиях и обстоятельствах будет записываться изображение. Не следует пренебрегать отзывами о той или иной модели на различных специализированных сайтах или форумах.

Если выбор сделан, смело можно отправляться в магазин!

Видео:

Комментарии 0