Покупки в Интернете.ру / Энциклопедия потребителя / Спорт, охота и туризм / Секреты выбора кия

Секреты выбора кия

Секреты выбора кия

Поскольку бильярдный кий для играющего - это основное оружие, то его выбор, безусловно, будет основан на специфических потребностях и желаниях этого игрока. Но всё же существуют и некоторые технические критерии, которые нужно иметь в виду, выбирая кий.

С чего начинать выбор кия

Начинать нужно с оценки качества изготовления инструмента и его игровых характеристик.

Самая примитивная проверка качества может быть выполнена на любой плоской поверхности методом прокатывания по ней кия. Он должен катиться, не подпрыгивая, мягко и без рывков. Но идеального в мире мало, и не стоит ожидать безупречного качения. Тем более что небольшие отклонения в прямолинейности, практически не влияют на игровые возможности инструмента. Затем, визуальный осмотр склеенных частей на предмет сколов и трещин, укажет на качество склейки. Любая трещина может отправить конкретный экземпляр на выбраковку.

Поскольку почти все современные кии составные, то следующий узел просто обязан подвергнуться строжайшей проверке. Стыки скрутки, должны быть идеальными. То есть, ровными и тщательно подогнанными. Не допускаются малейшие люфты в резьбовом соединении. Наиболее предпочтительными считают скрутки, выполненные из титана и нержавеющей стали. Иногда, для изготовления этого узла применяется специальный пластик, латунь или иные материала.

Заканчивая визуальный осмотр, нужно произвести несколько ударов по шарам. При этом инструмент не должен издавать ни единого лишнего звука. Дребезжание и тому подобные «вокальные способности» неумолимо выносят вердикт об отсутствии качества сборки.

Перейдя к игровым параметрам инструмента, нужно уточнить, о чём идёт речь. Подразумеваются материал изготовления тела кия, количество запилов (если кий деревянный), вес, длина, баланс и дополнительные параметры.

Деревянный или пластиковый кий

Пожалуй, на сегодняшний день, высококлассный кий - это деревянный составной инструмент. Да, выпускаются и пластиковые кии, но игра таким инструментом требует совершенно иной техники. А бильярд - игра очень консервативная и нововведения приживаются здесь с трудом. Исходя из этого, основным материалом при изготовлении бильярдного кия будет всё же дерево. Наилучшими породами считаются эбен, палисандр, венге, граб и т. п.

Высокая плотность позволяет равномерно разнести вес по всей длине кия. Самое лучшее сочетание упругости и прочности выдаёт сочетание чёрного дерева и граба. В связи с такой комбинированной конструкцией различают ещё один параметр, а именно количество запилов. Он показывает, в каком соотношении склеены сектора из граба и другого используемого дерева. Оно обычно равняется 3/5 или 4/6.

Таким инструментом можно выполнять не только прямые фронтальные удары по шару, но за счёт эластичности и технически сложные удары.

Вес

Вес инструмента может колебаться в небольших пределах. Всё дело в том, что он привязан к весу шара в сочетании 2,5-3 к 1.То есть приблизительно равен 0,7кг.-0,75 кг. Обычно начинающие применяют более тяжёлые кии, так как они позволяют нивелировать погрешности в технике удара. Но более опытные игроки предпочитают облегчённые варианты. Потому что, играя таким инструментом, можно более точно почувствовать силу удара.

Длина

Длина кия может варьироваться для каждого вида бильярда. Существует много вариантов определения подходящей длины. Критерием может быть и рост игрока, ширина плеч, длина рук и амплитуда колебания руки. Скажем, для русской пирамиды, наиболее характерны кии с длиною 155-160 см. Опять же начинающие игроки более тяготеют к длинному кию. Он позволяет легче дотягиваться до шара.

Опытные игроки более ценят присущее короткому кию отсутствие вибрации при ударе, что положительно сказывается на точности.

Ещё одним показателем при выборе кия является так называемый баланс. То есть точка, в которой уравновешивается вес двух сторон кия и есть точка баланса. Это параметр достаточно важен, потому что несбалансированный кий принесёт вам уйму проблем в игре. Рассчитывается этот параметр замером длины от точки баланса до конца толстой части кия без резинового протектора. Для той же русской пирамиды он равен 41-47 см., но точный подбор сугубо индивидуален.

Другие факторы

Существует также целый набор второстепенных, но от этого не менее важных факторов при выборе кия. Сюда можно причислить и форму самого инструмента. Она может быть бутылкообразной или конусной. Так же важны кондиции деревянных заготовок по влажности (7-10%) и структуре. В сочетании с рецептурой клея и уникальными технологиями при производстве, всё это наделяет любой кий в большей или меньшей степени, таким понятием как «плотность». Это понятие означает способность послать шар с нужной скоростью по заданной траектории, без сваливания и подпрыгивания. Обычно термином «плотный кий» означают достойные характеристики и отличное качество инструмента для игры в бильярд.

Видео:

Комментарии 0